注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

1209“苏拉”/ 1210“达维”双台风:双台风携手登陆 南北夹击我国东部  

2012-08-06 17:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个8月的海洋注定不平静。7月底,今年第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”同天在西太平洋上登场。8月初,两个台风携手登陆我国东部沿海,形成了罕见的“南北夹击”之势,影响范围从福建一直到辽宁十分广泛,而“达维”更是成为了1949年以来登陆我国长江以北的最强台风。

        8月2日03时15分前后,强台风“苏拉”在台湾省花莲市秀林乡沿海登陆;3日早上06时50分前后,“苏拉”在福建省福鼎市秦屿镇沿海二次登陆。而9个小时之前,台风“达维”也在江苏省响水县陈家港镇沿海登陆。两个热带气旋登陆我国东部沿海的时间相差约9个小时,这在历史上十分罕见。

        登陆后,“达维”穿山东越河北,4日在渤海北部消失;“苏拉”深入福建到达江西,3日夜间减弱消失。在对我国东部进行了“南北夹击”的作战之后,两个台风终于鸣金收兵,影响渐弱。

        “苏拉”“达维”生命史回顾

        7月28日,今年第9号强台风“苏拉”、第10号台风“达维”同天生成,打破了西北太平洋短暂的平静。随着“苏拉”和“达维”不断向我国东部沿海靠近,它们之间的距离越来越近,双台风效应也逐渐明显。

        “这应该是今年以来第一对互相影响明显的双台风。”中央气象台台风专家高拴柱曾在两个台风生成后不久表示,每年的7、8、9月份是西北太平洋台风高发时段,广阔的洋面和台风生成的集中,使得两个台风共存的情况比较容易出现。

1209“苏拉”/ 1210“达维”双台风:双台风携手登陆 南北夹击我国东部 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
8月3日凌晨“苏拉”(南)和“达维”(北)的卫星云图动画

        “苏拉”生成后不断向北偏西方向移动,于7月30日下午加强为台风,8月1日22时加强为强台风,并于8月2日03时15分前后在台湾省花莲市秀林乡沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒)。登陆后的“苏拉”很快减弱为台风,3日凌晨减弱为强热带风暴,并于3日6时50分前后在福建省福鼎市秦屿镇沿海二次登陆,登陆后继续深入福建,10时减弱为热带风暴,最终于3日晚上停止编号。

        在此期间,“达维”于7月31日早晨在西北太平洋洋面上加强为强热带风暴,于8月1日08时在日本九州岛东南部海面加强为台风,并于2日21时30分前后在江苏省响水县陈家港镇沿海登陆。登陆后,“达维”强度逐渐减弱,3日1时在江苏省北部减弱为强热带风暴,4时前后进入山东省境内,3日9时在山东省境内减弱为热带风暴,随后进入渤海西部海面。4日8时在河北省东北部近海减弱为热带低压,11时停止编号。

        双台风特点

        “苏拉”强度大移速慢 影响范围广泛

        中央气象台台风专家高拴柱总结了“苏拉”的四大特点:强度强、移速慢、与西南季风结合局地雨强大、影响时间长范围广。

        “苏拉”生成后两天便加强为台风,随后不久又加强为强台风,并以强台风的强度登陆台湾花莲。高拴柱介绍,这个季节的西太平洋尤其是菲律宾以东的洋面温度很高,特别适合台风能量的聚集,同时,西南季风又为其周围输送大量水汽,所以造就了比较强大的“苏拉”。

        不过,“苏拉”的移动速度却很缓慢。“苏拉”自28日生成后到31日平均移动速度小于10公里/小时,甚至在31日9时~15时一直在台湾东南部洋面回旋。“由于它生成后处于一个引导气流比较弱的环境中,加上‘达维’给它的西行造成了一定的阻碍,所以它的移速较慢。”

        “苏拉”的另外一个特点是与西南季风结合明显,季风为其提供持续的水汽和能量。高拴柱说,“与孤立台风相比,这种情况下带来的降水更强,持续的时间也会更久。”

        “达维”范围小 移速多变路径少见

        不同于“苏拉”的强盛,从卫星云图上可以发现,“达维”的范围要小得多。高拴柱介绍,“达维”的移动速度呈现出前慢后快的特点,“达维”生成后,28~30日一直回旋少动,从31日起才开始加速。“此外,‘达维’属于高纬度生成,并且西行进入黄海登陆我国的台风,路径十分少见。”

        据介绍,“达维”是1949年以后登陆我国长江以北地区最强的台风,但由于它生成时纬度较高,且一路向西北方向移动,因此携带的热带能量和水汽就相对较小。到了高纬度地区海温较低,又受到陆地摩擦的作用,因此强度减弱得较快。

1209“苏拉”/ 1210“达维”双台风:双台风携手登陆 南北夹击我国东部 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
“苏拉”和“达维”过程雨量图(2012年8月2日8时至4日6时)

1209“苏拉”/ 1210“达维”双台风:双台风携手登陆 南北夹击我国东部 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
“苏拉”和“达维”极大风速实况图(2012年8月2日8时至4日6时)

        双台风给闽浙赣鲁等地带来强风雨

        受“苏拉”和“达维”影响,福建、浙江、江西、山东、河北等地出现了强风雨天气。

监测显示,2日8时-4日6时,福建中北部、浙江东部、江西东南部及山东中北部、河北东北部、辽宁南部累计雨量100毫米以上,其中福建东北部沿海、闽赣交界处、浙江南部沿海及山东北部、河北秦皇岛、辽南等地200~368毫米。

        另外,台湾最大降雨量为宜兰县太平山1786毫米。福建东北部沿海、浙江中南部沿海、江苏东北部沿海、山东东南沿海和北部地区等地出现9~12级瞬时大风,盐城北部及连云港沿海地区最大风力达13~14级,最大江苏西连岛和墟沟北固山44.4米/秒。

1209“苏拉”/ 1210“达维”双台风:双台风携手登陆 南北夹击我国东部 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
“苏拉”“达维”广泛影响山东、江苏、福建、浙江等地

        双台风广泛影响我国东部沿海 鲁苏闽灾情严重

        为了防御这两个来势汹汹的台风,相关地区和部门纷纷拉响了警报。国家防总和中国气象局于1日纷纷启动台风二级应急响应,2日下午中央气象台发布了今年首个台风红色预警,山东省气象台也发布了史上首个台风红色预警。台风红色预警是级别最高的台风预警信号,2011年9月29日针对当年第17号强台风“纳沙”,中央气象台曾发布台风红色预警。

        3日,受台风和近期降雨影响较大的南昌、上海、济南、北京、沈阳等铁路局立即启动应急预案,全面检查、重点设防,严格落实各项汛期行车措施;同时,江苏三大湖区太湖、洪泽湖、骆马湖全面封航,水上6640艘船舶靠港锚泊,江苏水上搜救大规模的拖轮和工程船舶在搜救待命点值班;天津机场全面预警,全力应对恶劣天气可能带来的防汛排涝预警和航班大面积延误,天津港3日迅速启动防汛防潮应急预案,3000人的抢险队伍在生产一线严阵以待,确保港口人、机、货物及在港船舶的安全……

        尽管我国沿海各省进行了积极的防台准备,但是由于“苏拉”“达维”强度强且同时“夹击”我国,还是给部分地区造成了严重的灾情,其中以山东、江苏、福建受灾最为严重。

        据民政部、国家减灾办4日9时初步统计,今年第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”已造成江苏、浙江、福建、山东4省5人死亡,1人失踪,93.2万人紧急转移。

        其中,江苏省连云港、盐城、南通3市24个县(区、市)73万人受灾,12.4万人紧急转移,近600间房屋倒塌,1.4万间不同程度受损;浙江省杭州、宁波、台州、温州、丽水5市33个县(区、市)87.5万人受灾,40.9万人紧急转移,1500余间房屋不同程度受损;福建省福州、南平、莆田、泉州、厦门等8市44个县(区、市)48.9万人受灾,21.9万人紧急转移,近100间房屋倒塌,1400余间不同程度受损;山东省德州、东营、淄博、潍坊、烟台等10市56个县(区、市)246.1万人受灾,5人死亡,1人失踪,18万人紧急转移,2100余间房屋倒塌,3.1万间不同程度受损。        ---- 中国天气网

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017