注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

广州桥梁涂黑漆取代沥青试验宣告失败  

2012-08-17 15:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        耗资4920万元在全市16座桥梁上涂装的黑漆打了水漂。昨晚广州市建委通过其官网宣布,经过两年的试验,这些黑漆被发现不能满足广州实际要求,维护困难且成本较高,应停止使用对其继续整修,由其自然脱落。

        在官网的说明中市建委表示,这些黑漆是一种超强水泥聚合物,并非此前媒体报道的SMA改性沥青。在迎亚运大中修时,全市主干道都新铺了SMA改性沥青,但是包括农林下路立交、机场立交、客村立交等16座桥梁在内,由于其不适合铺设SMA改性沥青,故而改用这种黑漆,两者从原材料、价格到施工工艺都截然不同,“这是当时综合了桥梁承载力、交通疏导要求、新型材料的适用范围、改造成本和效果等多方面因素后做出的选择。”

        不过,新型黑漆使用一年不到就被媒体曝出屡次出现脱落的现象,市建委也立即要求组织施工单位进行了应急性抢修,不料抢修过后又未到一年,近日媒体再度发现出现脱落。过去面对媒体对此的质疑,市建委一直都没有正面承认使用黑漆有问题,直到这次黑漆再被曝出出现问题后,才于昨夜通过其官网发布公告,承认“由于缺乏对该材料的维护经验,修复效果难尽如人意,今年雨季出现了磨耗剥落扩大的情况”、“经过跟踪检查和分析,认为该材料本身耐久性不能满足广州桥面的实际要求,维护困难且成本较高,应停止使用这种材料进行桥面的整修,由其自然磨耗脱落”,“建议下一步在桥梁加固维护后,桥面摊铺黑色的消音沥青。”

        公告最后说,黑漆脱落后并不会造成交通隐患,但是由于这批主干道桥梁均处于市内交通要道,车流量大,桥梁的弯道和减速道较多,不少为事故多发地段。故此确实需提请驾驶员严格执行交通标识指引,保障行车安全。

        上述公告的发布表明黑漆路在广州的实验也到了尽头,虽然此时市建委才正式承认,但据了解,实际上去年它首次被曝出现问题后,城建系统内部人士就已经承认对它的使用存在失误。它被引入源于亚运前广州市政府前往华东的一次考察,当时考察团见华东有城市使用了这种材料效果很好,便决定趁亚运前在广州先试用。由于当时临近亚运开幕,工程招标最后是邀标的方式,即向特定的几家施工单位指定招标,即便节省正常招标流程的时间。在2010年10月份涂装之后,立即有司机反映其在雨天容易引发打滑,但市交通部门公开表示其抗滑性能良好,不过,在城建系统一次内部会议上,当时一位市领导却透露确实存在打滑的问题,还因此一度找工程队连夜在黑漆路面打孔以增加摩擦力。

        黑漆路问题史

        2010年10月,东濠涌高架等16座市内桥梁被陆续发现涂上了黑漆,市建筑工程招标网显示,该工程属于“广州市主干道16座桥梁面黑色化工程”,工程内容除了桥面黑色化之外,还包括桥面病害处理和交通设施的恢复,工程总预算是4920万元。工程采取邀标的方式进行招标。

        2011年4月,部分“黑漆路”首次被发现出现打滑、掉漆现象。

        2011年5月至8月,市建委称已经对问题桥面的修补。

        2012年8月,东风东路与农林下路交界处等高架桥再次出现黑漆掉落等现象,此时市建委承认黑漆不能满足广州实际要求,维护成本高,将停止修补,任由其脱落,未来等桥梁大修后再重新摊铺新的沥青。        ---- 网易

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017