注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

1205“泰利”:怪异“泰利” 路径罕见  

2012-06-21 14:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据中央气象气象台预报,今年第5号热带风暴“泰利”即将于20日下午到晚上擦过或登陆福建中南部一带沿海,然后继续向东北方向移动。作为在南海生成的台风,如果“泰利”穿台湾海峡而过,既不在福建登陆,也不在台湾西海岸登陆,这在历史上是非常罕见的。

1205“泰利”:怪异“泰利” 路径罕见 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
南海台风“泰利”生成后向东北方向移动(来源:中央气象台)

        今年第5号热带风暴“泰利”属于南海本地生成的台风,它于6月17日23时在南海北部海面生成,其后向东北方向移动,今天(20日)上午11时前后进入台湾海峡。

        中央气象台台风与海洋气象预报中心主任钱传海介绍,一般6月,南海生成的台风,路径多呈两种方式,一种向偏北方向移动至华南沿海,一种西行至越南沿海。而“泰利”自生成后即向东北方向移动,且未来还可能穿过台湾海峡,既不在福建登陆,也不在台湾西海岸登陆,这在历史上是非常罕见的。

        “泰利”的怪异路径主要受到处于副高西侧的强劲西南季风影响。前期因与今年第四号超强台风“古超”共同处在季风带上,两者间产生间接的“双台风效应”,移动比较缓慢。“古超”减弱消失后,“泰利”在西南季风的引导下,快速往东北方向移动。

        根据近三十年的资料统计,南海海域平均每年约有3个台风形成,主要出现在5—11月,其中以9月最多,6、7、8月次之。这与西北太平洋台风8月最多而9月较少的总特点有所不同。另外,南海台风还具有范围较小和移动路径较复杂的特点。        ---- 中国天气网

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017