注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

奥朗德战胜萨科齐当选新任法国总统  

2012-05-08 15:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当地时间5月6日晚8点,法国电视台公布的总统大选第二轮初步计票结果显示,社会党候选人奥朗德以51.8%的得票率击败现任总统、人民运动联盟候选人萨科齐,当选新一任法国总统。第二轮投票的正式结果将于5月10日公布。5月中旬,新任总统将正式就职并任命新一届政府。奥朗德成为第五共和国第二位社会党籍总统。此次投票率预计在80%左右,民众参与度较高。

奥朗德战胜萨科齐当选新任法国总统 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

        现任总统萨科齐的得票率为48.2%。虽然萨科齐在任内进行了退休制度等改革,但是适逢欧债危机,导致法国经济不景气,民众购买力下降,失业率高企。生活质量下降让民众对萨科齐丧失信心。同时,萨科齐行事高调的作风多为法国人诟病。因此,萨科齐在选前的民调支持率一直落后于奥朗德。此外,萨科齐失利还在于没能团结好右派各方势力。选前,极右候选人玛丽娜·勒庞号召其支持者投空白票,中间派贝鲁则明确表示支持奥朗德,都给了迎头追赶的萨科齐以沉重打击。萨科齐还是通过“向右倾”争取极右选民支持,缩小了与奥朗德的分差。但在原本期待可以反击一搏的电视辩论中,萨科齐非但没在气势上压倒奥朗德,反而被对手抓住执政5年来的问题不放,最终没能完成逆转。

        反观奥朗德获得了梅朗雄和艾娃·若利等左派其他候选人的力挺,又从中间派甚至极右势力分流了不少选票。同时,奥朗德一直依靠无形的“反萨科齐”阵线,以“变革就是现在”、“继续还是改变”为宣传中心,唤起民众对萨科齐的不满情绪。奥朗德的竞选计划坚持了左派注重社会公平和福利的传统,承诺当选后推进税制改革、扶持中小企业、加强对大企业和富人征税、增加公职岗位等。这些旨在提高社会服务和社会福利水平的主张都赢得了不少民众的支持。最终使左派一举扬眉吐气,17年后重返爱丽舍宫。

        然而,奥朗德需要面对的是较2007年时更加复杂和严峻的局势,在内政、欧盟事务、外交方面都存在巨大的挑战。一方面,奥朗德及左派缺乏足够的执政经验;另一方面,法国社会和经济发展迫切需要变革。在国内,奥朗德需要面对不断升高的失业率和愈演愈烈的产业转移潮,如何拉动经济增长并兑现竞选承诺,提高法国的竞争力,是奥朗德必须面对的头等难题。同时,对于萨科齐时代的改革措施,是推倒重来还是保留改革成果,都需要奥朗德认真应对。

        在欧盟事务上,奥朗德对欧盟现行的紧缩的财政政策表示质疑。他提倡以经济刺激来促进增长,振兴欧洲经济。同时,他还表示将重启欧洲财政契约谈判,并主张加强法国在“法德轴心”中的主导作用。奥朗德试图为应对经济危机寻找新的途径,并重新定义法德轴心,加强法国在欧盟中的主导作用。奥朗德就职后将出访德国,保持两国在处理欧盟事务上的一致。

        同时,奥朗德一上台就要马不停蹄地代表法国在国际舞台上发挥应有的作用。5月中旬就职后,奥朗德需要陆续出席八国集团首脑会议、北约芝加哥峰会、二十国集团峰会。在北约芝加哥峰会上,按照竞选承诺,奥朗德应向其盟友宣布2012年底法国将完成从阿富汗撤军的决定。奥朗德的国际事务经验较为欠缺,甫一上台就要在国际会议中扮演重要角色并维护法国的利益,这成为他需面对的另一大挑战。

        此次大选结果表明法国民众在危机时局中求变心切。奥朗德必须组建一个强势政府领导法国走出困局,因此社会党需要在6月10日和17日举行的议会选举中成为多数党。而萨科齐及右派将势必保住议会选举,力争形成左右共治的局面,以避免左派一家独大的局面。奥朗德的胜选一定程度上阻止了欧洲向右转的趋势,也标志着法国、乃至欧洲新的一页翻开。        ---- 人民网 / 网易

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017