注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

普京就任总统 宣誓尊重公民权利 【组图】  

2012-05-08 15:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

        莫斯科时间5月7日中午,普京在克里姆林宫正式宣誓就任新一届俄罗斯总统,开始第三届任期。他在就职演讲中表示,将引领俄罗斯走入新的发展时期,将巩固俄罗斯的民主制度与宪法权利。

        “总统交接见证民主”

        梅德韦杰夫率先抵达俄就职典礼现场并发表简短演说。他指出,总统是一个国家的首脑,是宪法、是各方面权益的守护者,总统权力的交接是国家各个方面的传承,顺利交接是一个民主自由国家的见证,只有在民主、法律和稳定的社会秩序下交接才能顺利进行。

        随后,在俄罗斯联邦宪法法院院长瓦列里·佐里金的主持下,普京将手放在一本特制的宪法上面进行宣誓,“我发誓:在行使俄罗斯联邦总统权力期间,我将尊重并捍卫公民权利与自由,遵守并维护俄罗斯联邦宪法,保卫国家的主权与独立、安全与领土完整,忠实地为人民服务。”

        宪法法院院长佐里金宣布普京正式就任总统,这一刻被视为俄新总统正式就职开始。之后,应由总统掌管的“核手提箱”(据称装有核武器密码)被交到普京手中。

普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

        立即签署就业政令

        宣读誓词完毕后,普京发表就职演说。他表示,将引领俄罗斯走入新的发展时期,并称未来几年对俄罗斯来说至关重要。他强调俄需要通过凝聚力、公共民主、增加公民参政来实现这一目标。

        演说结束后,普京作为国家新元首,与梅德韦杰夫共同检阅克里姆林宫的总统警卫团。当天,普京就职总统后即向国家杜马提名卸任总统梅德韦杰夫为新一届政府总理。新总理需经国家杜马批准,预计将在获任命后一周之内组成新政府。

        随后,俄罗斯总统普京签署“关于长期国家经济政策”的政令,他责成政府采取措施在2020年前创造并改造2500万个高效就业机会。

        普京此次就职典礼首次由6家电视台同时直播,约2000名宾客齐聚克里姆林宫。典礼邀请了国内外政要参加,其中包括前苏联领导人戈尔巴乔夫、意大利前总理贝卢斯科尼、俄前总统叶利钦遗孀,以及4位败选的总统候选人。

普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

        ■ 普京就职演说

        “国家民族的历史前景将取决于我们在创造新型经济中取得的成绩、取决于我们在保护人民方面所做的努力、取决于我们对俄罗斯的不懈建设、取决于我们成为整个欧亚大陆中心的能力。”

“如果我们能成为一个整体,团结人民,珍惜我们的祖国,巩固俄罗斯民主和宪法赋予的权利与自由,拓宽公民参与国家管理机会,我们就能达到自己的目标。”

“我们希望并将生活在一个民主的国家,在这个国家里每个人都能享有自由和机会去施展才华和能量。”

        ■ 观察

        内政:经济改革迫在眉睫

        重返克里姆林宫,普京用改革的承诺和凝聚俄罗斯的号召,勾画宏伟蓝图。但分析人士也指出,相比以往,普京新政府将面临更艰巨挑战。

        俄罗斯经济结构单一,去年GDP虽为1.9万亿美元,但主要依赖石油出口,油价波动将严重影响俄经济。再加之,投资环境欠佳阻碍外资引进,普京虽承诺减少对能源依赖,但尚未有具体方案。

        莫斯科高等经济学院副校长安德雷·雅科里夫认为,如果政府不进行改革,俄将面临严重问题。他说,“目前俄罗斯大量缺乏高技术工人,基础设施建设不完善,还伴随着老龄化严重和退休金系统老化,这种情况下要维持社会稳定,需要高速增长的经济,政府必须要改善经济环境,但不解决贪污顽疾,改革不会持久稳定。”

        另一方面,不同于12年前,尽管普京在全国得票率达到了64%,但在莫斯科,普京得票率只有48%。俄评论员斯坦尼斯拉夫·库切指出,普京首次当选时,在民众眼中,他比叶利钦年轻有活力,但如今一切都变了”。

        分析人士认为,本次大选,普京支持者多来自中小城市和乡村,他们多是其政策受惠者,例如提高退休金。相反,大城市中产阶级则不满普京未能解决腐败顽疾,更多次示威抗议,因此反腐将成为普京今后的艰巨任务。 

        外交:重视远东重视中国

与普京此前就任总统不同,今天的中俄正面临一个大变革的世界。分析人士认为,两国国内和国际环境的变化,也将对两国关系的未来发展带来一定影响。

        首先,国际力量对比的变化决定了两国将更加重视双边关系。国务院发展研究中心研究员盛世良表示,从普京的竞选文章中可以看出,谈到亚太部分有600多个词,其中300多个词涉及中国。他希望俄罗斯重新崛起为世界一个力量中心而不仅是地区大国,为了自身发展,将更加重视远东地区,特别是中国。

        其次是在金融危机影响下,两国都希望加快经济结构调整,这为两国经贸合作提供了巨大机遇。当前,中国主要面临转变经济增长方式、扩大内需、调整结构等重任;俄罗斯则要改变过分依赖能源支撑经济发展的模式,发展创新经济和高附加值产业,两国在这些方面有很大合作空间。

        专家也指出,普京是现实主义者,并没有回避两国之间的问题。他曾提到两国在第三国的经济利益可能存在冲突,两国贸易结构并不总利于俄罗斯等。但社科院中国边疆史地研究中心副主任邢广程认为,普京的态度是坦率的,他的态度、理念是两个大国信任的结果。 新华网 / 新京报

 普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情 普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

普京前往就职典礼现场

普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

梅德韦杰夫抵达普京宣誓就职典礼现场

普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情 普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情  普京就任总统 宣誓尊重公民权利 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
普京和梅德韦杰夫在普京宣誓就职仪式上

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017