注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

门线悬案!切尔西接连受益 红军为"幽灵球"还债?  

2012-05-07 16:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        足总杯决赛,利物浦1-2负于切尔西。当迪马特奥和蓝军将士狂欢庆祝时,利物浦上下并不服气。卡罗尔在第82分钟势大力沉的头球轰炸制造“门线悬案”,不过主裁多德认定皮球整体并未越过门线。裁判误判,还是确实皮球未越过门线?这又是一桩悬案。

门线悬案!切尔西接连受益 红军为幽灵球还债? - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

此球是否应该算进,成为本场比赛的最大争议

门线悬案!切尔西接连受益 红军为幽灵球还债? - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

ESPN运用3D技术还原当时场景 皮球并未完全越过门线

        我们先来回顾一下这个引发巨大争议的时刻。第82分钟,利物浦在前场打出流畅的配合,杰拉德、格伦-约翰逊连续传球,苏亚雷斯在禁区右肋传中,卡罗尔小禁区左侧高高跃起头球轰炸,皮球被切赫拍出之后打在横梁上弹下来。卡罗尔认为皮球越过门线开始庆祝,但裁判多德并没有给出进球的指示!

        从慢镜高空俯视、侧面等多个角度的回放来看,我们确实无法判断皮球的整体是否越过球门线。这里需要对“进球”做一个系统的解释。翻阅国际足联的相关规定,最新的比赛规则章程第9章写道:在未出现犯规的情况下,当皮球从门柱及横梁之间整体越过门线为进一球。

门线悬案!切尔西接连受益 红军为幽灵球还债? - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

fifa的规则:皮球投影过线的规则

        整体过门线才算是进球有效,这里面又涉及到一个概念:投影。也就是说,球的整体投影,需要全部越过门线,这样才算进球有效。即便看上去皮球越过门线,但如果仍有一部分的投影在门线之外,依旧不能算整体过线。卡罗尔的这次头球攻门,皮球大部分越过球门线是毫无疑问的,但是否球的整体投影都在球门线以内?这很难说清,转播并没有给出具有百分之百的说服力的镜头。

        对于这个悬案,英国媒体的口吻普遍是“争议”。《每日邮报》截取了切赫皮球一瞬间的截图,单从这张图片来看,皮球应该是没有整体越过球门线。“争议时刻,卡罗尔认为他的头球攻门越过门线,而且球员们都在庆祝,但切赫做出扑救,多德认定皮球没有越过门线。不过没有人确信这次判罚究竟是对是错。”《每日邮报》说道。

        《每日镜报》也认为,卡罗尔这次射门里得分或许还差那么一丁点。“慢镜回放似乎并没有确凿的证据,说明卡罗尔的射门越过门线,切赫做出了最伟大的扑救。”ESPN在直播中也认为,利物浦距离进球“差那么一丁点运气”,或许是运气原因,但我们并不确定皮球是否越过门线,因为镜头或许交代的并不完整。BBC的评论员马克-劳伦森认为,皮球的大部分肯定是越过球门线,但我并不认为这就是进球。

        “门线悬案”再度成为关键词,1966年的老温布利大球场,世界杯决赛英格兰对阵联邦德国的加时赛,当时赫斯特的射门打中了门梁后弹到门线处,裁判认定球已经越过门线。这个球到底进了没,至今为止没一个确切的说法。2005年欧冠半决赛次回合利物浦对阵切尔西,红军10号路易斯-加西亚就打进“幽灵进球”,那次西班牙前腰的射门有没有越过门线,至今还是一个谜。不过赛后《天空体育》邀请以色列军事部门的导弹专家对此球进行分析,专家利用洲际导弹轨道控制系统软件对比赛情况进行模拟,结果认定“加西亚的进球百分之百无效”。

        从“宿命论”来说,利物浦的这个悬案,也算是为7年前欧冠的受益还债。不过对于切尔西来说,足总杯半决赛对阵热刺、决赛对阵利物浦,他们两次都因为“门线案”获益。对阵热刺的半决赛第49分钟,兰帕德开出角球,路易斯头球攻门被库迪奇尼扑出,争顶的特里同库迪奇尼、金和埃克托均倒在球门线上,马塔在小禁区左侧补射被挡出,但裁判阿特金森判罚进球有效。然而,数次各种角度的电视慢镜头回放却显示,皮球并未完全越过门线,这明显是个误判。决赛对阵利物浦,切尔西又从悬案中获益。

        尽管足球世界里,“误判也是一种缺憾美”,但随着越来越多的、具有决定意义的误判、争议出现,使得比赛结果严重受到影响,足球圈人士再次呼吁足球场上能够引进门线技术。足总杯半决赛“马塔事件”之后,穆里尼奥就表示:“关于门线科技的态度跟大家一样,希望采用,越快越好。”欧文、古利特等足球人士在推特上呼吁,希望将门线技术引进绿茵场。        ---- 网易体育

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017