注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

广州爆发4起疑似恙虫叮咬病例  

2012-05-27 20:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        市疾控中心:今年恙虫病疫情未有异常趋势

        小小恙虫能致命?昨日,广东省疾控中心、广州市疾控中心证实,本月22日至24日,广医二院陆续收治四名疑似恙虫病患者,其中两名不治死亡,都是年过七旬的女性。随后的调查发现,他们出事前都曾到晓港公园活动。这两位老人都有基础病。

        医院:死者有基础病

        广医二院相关负责人表示,这4名患者病情稍有不同,但入院时都比较严重,最终有两人因发病较急且有基础病,救治无效死亡。“四名病人并非同时送来,但都是通过急诊救治后转入感染科,入院时都出现高烧、头痛头晕等情况。”广医二院一名参与抢救的专家介绍。据悉,另外两名疑似恙虫病患者目前暂无生命危险。

        晓港公园:游人仍较多

        据市疾控中心副主任杨智聪介绍,目前已通过放置捕鼠器的方式捕捉到部分老鼠,但并未发现立克次体。对于是否会将搜索范围扩大到周边社区,他表示,由于周边区域只有晓港公园存在大片阴生植物、灌木或草丛等,所以目前搜捕重点还是在晓港公园。

        昨日上午到晓港公园走访发现,由于是周末,公园内的游人仍较多,而且多数是老人或一家三口。在公园入口处已摆出明显告示:“为加强环境管理,爱护游客健康,社区防疫站继续在公园内进行消杀工作,引起不便,敬请原谅。”

        而昨日也在公园内见到有背着喷雾器的消杀人员,消毒范围集中在一些角落地方和晓港公园烧烤场区域。“味道很难闻,但为了安全还是举双手赞成。”在公园内烧烤的袁先生表示。

        专家:是否恙虫病待确认

        对于目前四例疑似病例的确诊报告,杨智聪表示还有待于实验室结果,“我们采取的是抗体检测,但该病发病后到体内出现抗体需间隔一段时间,所以目前还未能检测到阳性报告。”他表示如有确诊将第一时间通报,而目前暂未收到更多的疑似病例。

        提醒

        躺卧草坪易染病

        “希望通过这次事件,也能改变市民一些不好的习惯。”该工作人员表示,晓港公园每年接待游客量的两万人左右,平日里常常有市民随意践踏草皮或者直接在草坪上睡觉,这样既不雅观也容易染病。

        市林业园林局:

        不能确定病源来自晓港公园

        昨日,从广州市林业和园林局公园景区管理处获悉,在得知相关情况后,他们已要求市属各公园进行排查,同时在其大门口摆放告示,提醒游客最好不要随意进入草地游玩。由于目前尚不能完全确定患者的恙虫病是在晓港公园里感染的,加之该局还未接到过任何有关恙虫致伤的投诉,所以暂不会对市属各个公园进行杀虫处理。但如果市疾控中心有要求,他们会按其要求、并在他们的具体指导下进行。

        “现在还不能完全明确病源就是来自晓港公园。”广州市林业和园林局公园景区管理处陈凯进处长表示,广州目前出现的恙虫病病例究竟是个案还普遍现象也暂时没有明确,在此情况下就贸贸然要求下属公园进行所谓的杀虫处理,不仅是不负责任的,同时还会对周边的市民群众造成不良影响,引发不必要的恐慌。

 

        恙虫也称为恙螨,是生活在山坡、田间、河边等隐蔽潮湿的杂草和灌木丛里的一种虫子。恙虫的一生分为卵、前幼虫、幼虫、若蛹、若虫、成蛹和成虫七个时期。雌虫于泥土中产卵,经5~7天卵孵化成前幼虫,再经10天左右发育,幼虫破膜而出。恙虫的幼虫靠寄生在鼠类、鸟类、爬行类动物身上,叮咬动物,吸食血液和组织液为生,遇到人时也会叮咬人。幼虫在动物身上饱食2~3天后就落到地里化为若蛹,若蛹内的若虫成熟后,约经3周变成蛹,再经1~2周孵出成虫,成虫不靠寄生,能够自由生活,主要靠吃昆虫卵为生。整个生活史的完成约需2~3个月。        ---- 广州日报

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017