注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

香港援建绵阳紫荆中学被拆:四川官员称万达公司私自拆除香港援建中学  

2012-05-25 08:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:近日,香港援助的绵阳紫荆中学被拆改建地产项目引起关注。紫荆中学老师称政府强制搬迁。据悉,该地块由万达集团购入,欲投资60亿改造成商业广场。绵阳市官员则称中学是万达绵阳公司“擅自拆除”的,企业没有事前向政府部门通报。

香港援建绵阳紫荆中学被拆:四川官员称万达公司私自拆除香港援建中学 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

        对于香港方面参与援建的绵阳紫荆民族中学(下称“紫荆中学”)被拆一事,绵阳有关官员昨日向记者表示,这是万达绵阳公司“擅自拆除”的,绵阳方面已经通报万达集团,作出严厉的批评,万达也作了深刻的检讨,而相关部门也正在研究对万达绵阳公司的处罚措施。

        省市规划不协调致中学困境?

        绵阳市投资促进局投资四科科长李泽全程参与了万达绵阳项目的招商引资过程。他向本报记者介绍说,万达集团董事长王健林出生在绵阳,有回报家乡的情结,否则不会在绵阳投资。

        2009年10月,绵阳市政府与万达集团签订框架协议。万达集团拟投资60亿元参与绵阳市涪城区南河片区旧城改造,开发建设包括百货、酒店、餐饮、娱乐、住宅等综合业态的绵阳万达广场。此项投资占地218.2亩。

        不过,这一计划被放弃。“其实,万达非常看重南河片区,但是当地老百姓诉求过高,经过拆迁摸底汇总,拆迁要价需29亿元,万达是永远不会愿意的。”李泽介绍说,2010年三四月份,万达最终决定放弃南河片区的项目,并有撤退的打算。

        李泽表示,在这个时候,绵阳师范学院西校区要搬迁,面临资产处置的问题,而其新校区的建设资金不够,万达在绵阳城区多个地块中挑选,最后看上了这一地块。目前记者尚不清楚,是万达自选这个地块,还是绵阳市方面积极游说在此投资。

        2010年8月8日,绵阳市政府和万达集团最终正式签订了项目合作协议。李泽说,这个项目万达投资30亿~40亿元,占地106亩,其中包括绵阳师范学院80余亩,以及建设银行和邮政等家属区,另外还有紫荆中学。万达以5.33亿元获得这一土地,并于2011年4月开建。

        李泽称,紫荆中学是1993年绵阳执行省上的决定,为支援阿坝藏族羌族学生就学,由绵阳市财政出资建立起来的。当时在原绵阳市属院校绵阳教育学院内划拨6.88亩土地修建一栋教学楼和宿舍,其有效使用面积只有4亩多,除此之外,紫荆中学主要是借用教育学院的教学和生活设施。

        随后的变迁则是绵阳教育学院被省属院校绵阳师范学院合并成为其西校区,资产便成为省属资产,绵阳地方无法管理,绵阳师范学院搬迁也属于灾后重建。李泽认为,绵阳师范学院搬迁后,依托它的紫荆中学土地狭小,原地重建无法支撑,这存在四川省和绵阳市在重建规划上的不协调。此前主要在应付抗震救灾和人员安置,重建规划论证不充分,有瑕疵。

        绵阳市规划局总规划师何林泰此前一天向本报记者表示,“2008~2009年,主要是抗震救灾、居民安置,紫荆中学当时被震毁没有教学楼,香港方面有意支持把教学楼建起来,临时应急。而2009年底到2010年,对全市灾后重建的学校和整个公共设施重建进行了研究。”

        何林泰解释这其中的缘由,“(援建)应该是属于应急,当时学生没有教学楼,而(科教创意区)作为城市新区,配套还不完善,我们真正启动了灾后重建,把它纳入,政府(在园区)也启动基础设施建设、生态建设等配套建设。”

        属企业“擅自拆除”?

        事实上,在万达项目从南河片区移师师院片区时,正值紫荆中学教学楼重建竣工交付使用。而其后紫荆中学和绵阳师范学院将变身万达广场的系列变故,作为捐资方的香港教育工作者联会(下称“香港教联会”)和香港特区政府并不知情。

        几经沟通,2011年11月底,香港教联会与绵阳市政府签署了备忘录。绵阳市政府决定,在绵阳市教育园区内征地65.5亩,投资7000万元,异地重建紫荆中学。学校建成后作为港方援建的灾后重建项目性质不变,校名不变。不过,另一捐款方香港特区政府不同意搬迁。

        按照李泽的解释,绵阳市政府积极争取香港发展局的支持,香港发展局5月7日还派员过来协商,原计划24日还会过来协商,绵阳市政府也承诺暂时不拆除教学楼。另外一方面,由于香港特区政府不同意,“绵阳市政府多次到北京与万达集团协商,希望不要拆除教学楼。”李泽介绍说。

        然而,紫荆中学的教学楼在5月19日晚开始拆除。李泽表示,在此之前,政府对拆除教学楼之事并不知情,是万达绵阳公司“擅自拆除”的,企业也没有事前向政府部门通报。而绵阳市委宣传部21日发布的通稿称,“由于绵阳雨情不断,原紫荆中学空置的教学楼临近施工基坑,已发生严重倾斜,危及人员安全,教学楼已于5月19日晚拆除。”

        对于万达公司此举,李泽表示,绵阳方面已经通报万达总公司,做出严厉的批评,万达也作了深刻的检讨,绵阳市相关部门正在研究对万达绵阳公司的处罚措施。李泽还表示,这一地块“钱虽然付了,但是手续还未办,没有过户。”对于这些问题,万达绵阳公司拒绝了本报记者的采访要求。        ---- 燕赵都市报

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017