注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

里皮意式改造从防守做起 新阵设专人保护后防线  

2012-05-23 07:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中超联赛第11轮最后一场战役在广州天河体育中心打响。凭借郜林的进球,恒大1比0战胜了青岛中能。里皮的中超首秀,留给世人的初印象不是球队的进攻有多么犀利,防守端的变化是他对恒大改造的第一步。

        推翻了前任李章洙的4231阵型,改打4321,里皮以他所熟悉的执教风格示人。整场,恒大给人的第一感觉就是“稳字当头”。与李章洙时代的恒大不同,球队在防守这一关键环节上,里皮以一套“倒三角”阵型来让球队在由攻转守当中寻求新变化。恒大首发后防依旧由郑智、冯潇霆、张琳芃和孙祥组成。而在后腰位置上,则由赵旭日、赵源熙和秦升组成。

        细看恒大这一阵型变化,球队从原来的4231改成4321后,球员在防守这一环节上有了新的变化。与赵旭日和秦升不同,作为后腰一员的赵源熙在对方进攻时第一时间出现在两个中后卫之前,起到一个“屏障”的作用。在对方反击打到30米区域时,赵源熙的出现很好地“保护”了两名中后卫的禁区前沿。

        此战前,恒大在中超以及亚冠赛场留给人们的印象除了进攻犀利外,防守保护力度不够也曾被推至风口浪尖。中场控制力度不够,防守保护不到位是球队经常丢球的根源所在。回看恒大前11轮中超,球队一共在11场比赛中丢了9球。与球队上赛季前11轮相比,要足足多出了3个失球。首轮对上海申鑫,球队就率先失球。而在次轮“广州德比”,富力的两粒进球将恒大防守不足的弊病放大。

        视线转移到亚冠第二轮,恒大与武里南联队一战中,防守问题再次凸显。球队在边路防守上被对方打爆,而在中路的防守上也出现了被冲散落魄局面。战全北现代的第二场比赛,球队1-3失利。防守球员间的保护力度不够,加上低级失误造成了对方打反击得手,成为了媒体诟病恒大防线的所在。亚冠小组6场比赛,广州恒大一共被对手洞穿了8次城池。虽已小组出线,但糟糕的防守或将成为球队在淘汰赛中的“拦路虎”。

        对于一支致力于在中超和亚冠赛场有所斩获的俱乐部来说,做好防守与进攻同等重要。里皮的中超首秀采用4321“圣诞树”阵型,不外乎就是希望先从恒大防守做起。至少,从今晚的比赛来看,这个阵型很好地控制住了中场,使得青岛中能在打起反击时没有那么的从容。

        除此之外,还能从恒大本场的防守中看到。当对方将战火燃烧到球队禁区弧顶处时,防守球员先落位,紧跟的是其他球员回来协防。第50分钟,青岛中能发动进攻,郑龙拿球组织,然而就在他寻找出球路线时,孙祥和赵源熙率先将他的防守路线“掐死”。而他只能将球传给边路插上的伊布拉吉莫夫。然而,得球后的伊布拉吉莫夫还是没能将皮球传出,恒大队员的缩小区域防守很好地将他向前的出球点截断。伊布拉吉莫夫只能将皮球回捣给队友,而青岛的这波攻击也宣布失败。

        靠着“混凝土式”的防守,意大利队在06年捧起了大力神杯。而靠着防守,恒大能否在亚冠赛场上走得更远?至少,在比赛第88分钟,恒大防守位置上的漏人让尹广俊差点“演砸”了里皮的中超首秀。如何做到比赛末端不“崩盘”,留给里皮的工作还有很多。        ---- 网易体育

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017