注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

切尔西获球队欧冠首冠 伦敦首座大耳朵杯献奥运  

2012-05-20 17:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        切尔西在安联球场完成了不可能完成的任务,在与主场作战的拜仁慕尼黑在欧冠决赛鏖战120分钟将比赛带入点球大战,最终点球大战顽强的战胜了德国班霸,蓝军成功夺得2011/12赛季欧冠冠军。这是切尔西俱乐部历史上第一次夺得欧冠冠军,这同时也是伦敦这座城市第一座欧冠奖杯,他们也算为即将上演2012年奥运会的城市送上了一座厚礼。

        本场比赛对于英超豪门切尔西来说意义非凡,因为本赛季博阿斯执教之后球队出现混乱,联赛战绩不佳蓝军最终仅仅在英超获得第六名,如果想杀入下赛季的欧冠赛场必须在拜仁的主场安联球场击败强大的德国对手,否则他们只能参加下赛季的欧联杯,这对于蓝军来说绝对是不小的打击。同时切尔西历史上从未染指“大耳朵杯”,阿布拉莫维奇入主斯坦福桥之后的目标就是称霸欧洲,可是07/08赛季他们第一次杀入欧冠决赛,可惜最终点球不敌曼联,错失夺冠良机。时隔4年之后再度出现在欧冠决赛的赛场,对于德罗巴、兰帕德和切赫等老将来说,这或许是他们赢得欧冠奖杯的最后机会。

        其实这场比赛不仅仅对于切尔西俱乐部意义非凡,对于伦敦这座城市也有特殊的含义。从1956年欧洲冠军杯创办以来,虽然英格兰球队曾经11次登顶,加上苏格拉的凯尔特人,英国球队总共12次夺冠,遗憾的是其中却没有首都伦敦球队的身影。在英格兰,总共有4支球队夺取过欧冠冠军,分别是利物浦(5次)、曼联(3次)、诺丁汉森林(2次)和阿斯顿维拉(1次)。另外,苏格兰的凯尔特人也曾在1967年登顶欧洲之巅。在英国,共有利物浦、曼彻斯特、诺丁汉、伯明翰和格拉斯哥5座城市获得过欧冠冠军,唯独英国首都伦敦56年都未能实现突破。 历史上伦敦俱乐部共8次夺得欧洲赛事的奖杯,这包括切尔西在1971年和1998年夺得的欧洲优胜者杯、1998年的欧洲超级杯;热刺在1972年、1984年夺得的联盟杯、1963年的欧洲优胜者杯;阿森纳1994年的欧洲优胜者杯。伦敦球队曾经夺得欧洲优胜者杯、欧洲联盟杯甚至欧洲超级杯,可是就是从未染指“大耳朵杯”,这不能不说是伦敦球队的一大遗憾。

        上赛季欧冠决赛在伦敦著名的温布利大球场进行,伦敦球队在16强中又有三支,然而阿森纳、热刺和切尔西先后出局,最终杀入温布利参加决赛的是巴萨和英超的另外一支豪门曼联。然而红魔也未能为英超捍卫荣誉,最终英国人目送巴萨在自己的主场登顶。在切尔西之前,伦敦的另一支豪门阿森纳曾经在2005/06赛季杀入了欧冠决赛,可是温格的球队决赛1-2被巴萨逆转失去了为伦敦夺得欧冠首冠的大好机会。热刺最接近欧冠奖杯实在1961/62赛季,可惜他们在半决赛输给了葡萄牙的本菲卡无缘决赛。切尔西在错失第一次登顶机会之后,今天迎来了又一次捍卫伦敦荣耀的机会,特别是今年还是伦敦奥运年,能够夺冠更是为这座奥运城市天天光增彩。

        拜仁慕尼黑早就梦想本赛季的欧冠冠军,因为决赛的主办地是自己的主场安联球场。虽然一路跌跌撞撞,可是德国班霸却一路过关斩将如愿杀入了决赛。特别是半决赛,他们在伯纳乌与强大的皇马激战的点球大战最终艰难晋级,能够在主场迎来属于自己的欧冠决赛,拜仁将士似乎早就将冠军归入自己帐下。从比赛开始他们就始终给切尔西施加极大的压力,从控球和进攻上全面压制蓝军,顽强的切尔西依然沿用对付巴萨的套路面对主场作战的拜仁,这是穆里尼奥留下的财富,也是迪马特奥对狂人战术的最好传承。

        疯狂的拜仁一直猛攻切尔西的腹地,蓝军门前风声鹤唳,可是依靠众志成城的防守和切赫的出色发挥,拜仁始终无法敲开切尔西的大门。可是百密一疏的切尔西防线在83分钟被穆勒的头球弹地攻门敲开了城池,疯狂猛攻的拜仁终于收获了进球,冠军正在向他们招手。可是顽强的切尔西没有放弃努力,5分钟之后他们利用全场的第一次角球由德罗巴扳平了比分,最终将赛事拖入加时赛。加时赛德罗巴对里贝里犯规送出点球,然而罗本在重压下主罚点球被切赫奋力扑出,拜仁失去了再度领先的机会,比赛也最终进入了点球大战。

        从赛后的技术统计不难看出,拜仁此战的优势多么巨大。全场射门次数高达43次,而切尔西只有可怜的9次。拜仁角球次数高达20次,而蓝军则只有唯一的一次角球机会。拜仁的传球成功率、传中成功率都在切尔西之上,而蓝军的抢断和头球成功率在拜仁之上。拜仁的26次任意球一无所获,这也是切尔西所获任意球的2倍以上(12次)。可是足球比赛绝对不是优势就等于胜利,切尔西用顽强的防守将比赛带入点球大战。马塔首轮点球不进将切尔西推到了悬崖边,然而切赫连续在第四和第五轮将奥利奇和施魏因施泰格的点球拒之门外,当德罗巴骗过诺伊尔打入最后一个点球后,蓝军点球4-3力克拜仁,总比分5-4赢得了自己首个欧冠冠军。

        这次切尔西没有倒在点球点,他们顶住了无比的压力,切赫在加时赛和点球大战都成为球队的英雄,而蓝军的其他将士也没有让自己的球迷失望。在安联球场,切尔西洗刷了当年莫斯科雨夜的耻辱,他们帮助当年主罚点球滑倒的队长特里完成了救赎,也让吃到红牌无缘决赛的特里终于享受到欧冠冠军的喜悦。这是一个值得纪念的夜晚,老板阿布第一次作为球队老板举起了属于自己球队的欧冠冠军奖杯,他投入蓝军多年终于收到了自己梦寐以求的回报,他的得意和骄傲可想而知。

        切尔西历史上第二次杀入欧冠决赛,两次决赛均是点球决胜,在第一次铩羽而归之后,这一次更为成熟老练的蓝军笑到了最后。切尔西夺得了自己俱乐部历史上的第一座欧冠冠军奖杯,也为英格兰球队第12次夺得了欧冠冠军,在夺冠次数上追平了意甲,仅次于西班牙的13次。更为关键的是,英国首都伦敦无缘欧冠奖杯的尴尬从此不复存在,伦敦这座足球城终于拿到了“大耳朵杯”,而切尔西也成为伦敦这座城市的荣耀。特别是2012年奥运会即将在伦敦开幕,这座欧冠奖杯无疑是对此最好的献礼。        ---- 网易体育

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017