注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

21日将现日环食 错过需等8年  

2012-05-19 09:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国科学院金山天文台科普部主任张旸18日介绍,2012年5月21日将发生日环食,这是继2010年1月15日后在中国境内可见的日环食,而下一次日环食将要等到2020年6月21日。

        张旸介绍,此次环食主要可观测地点在中国境内,环食带从中国的西南地区广西一带开始,南方地区在福建和广东两省大部分地区可见,其他如广西、海南、浙江、台湾部分可见;出了中国后,环食带延伸到太平洋北部上,日本四国岛、九洲岛及东京地区都可以看到;最后进入北美境内,主要是在美国中部偏南地区,但美国地区会在太阳快落山前才能看见。

        对于此次环食带的具体观测时间,张旸分析,此次环食带内,如福建地区,一般是带食而出。在这些地区早上5点20分左右太阳才出来,但在太阳出来前几分钟日食已开始,环食发生的过程刚开始也是偏食,环食发生大约是在6点10分前后,结束大概在6点12分左右。

        同时,对于环食带外,其他地区的观测时间,张旸介绍,其他地区看到的将是日偏食,以南京为例,首先是初亏,大约早上5点17分左右,此时太阳与月亮表面刚开始相切;然后是食分即太阳被圆月挡住最大时刻是6点20分左右;结束则是7点32分左右。

        日全食发生时,地面一片漆黑,会影响交通,而日环食的发生,仅天空会暗一些,所以对人类生活不会有何影响。对于天文爱好者的观测,张旸提醒注意,在观测时要保护自己的眼睛,不能用眼睛直接观测或直接利用望远镜观测,而是要加上减光作用的器材进行观测。        ---- 中新网

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017