注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

11/12赛季欧联杯:决赛 ---- 西蒙尼带给马竞四种哲学 率队力克昔日恩师捧杯  

2012-05-10 16:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        青出于蓝而胜于蓝,在5月10日欧联杯决赛中,马德里竞技主教练西蒙尼演绎了足球版徒弟胜师傅的佳话,成为了首位先后以球员和教练身份夺得欧联杯(联盟杯)冠军的阿根廷人。从联赛半程上任,到夺得欧联杯冠军,西蒙尼只用了不到半年时间让马竞脱胎换骨,凭借的绝不仅是运气。

11/12赛季欧联杯:决赛 ---- 西蒙尼带给马竞四种哲学 率队力克昔日恩师捧杯 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

        西蒙尼上任之前,马竞一度在西甲联赛跌入降级区,前17场西甲联赛仅5胜5平7负,国王杯32强赛就被西丙球队阿尔巴塞特淘汰出局。西蒙尼为马竞解决的第一个问题就是球队的目标和士气。西蒙尼是去年圣诞节上任的,马竞已取得欧联杯小组出线权,西蒙尼希望俱乐部不要将联赛排名当做任务指标,他的这一要求得到了高层认可。

        球队的压力减轻后,西蒙尼大刀阔斧改革阵型,前任所使用的双锋齐飞战术实际上已经不适合马竞,去年夏天弗兰和阿奎罗出走后,这种战术根本打不起来。西蒙尼曾在1998年以主力身份帮助国米夺得欧联杯冠军,国米是他最喜欢的球队,他复制了穆里尼奥的国米在2010年夺得欧冠冠军时的战术,以迭戈为核心将攻防两端串联,充分信任法尔考。

        几个数字可以证明西蒙尼改革成功:包括今天决赛在内,本赛季马竞共打进33个欧联杯,是欧联杯攻击力最强的球队;西蒙尼上任前,法尔考只取得15个进球,截止今天法尔考打进了33个球;西蒙尼上任前,马竞本赛季场均失球1.5个,西蒙尼上任后,截止今天马竞场均失球1.01个。

        西蒙尼为马竞带来的第三个巨大变化,是改变了马竞对于足球比赛的理解和态度。西甲球队普遍有一个特点,都喜欢控球,球员们习惯拿一下球、耍一下。实际上不论是以国米为代表的意大利俱乐部,还是西蒙尼的祖国阿根廷,都是反击至上的乐土,效率是他们对足球理解的最高概念。今天比赛中马竞只有31%的控球率,但他们完成了16次射门,比毕巴多1次,马竞6次射正、而毕巴只3次射正。马竞的16次射门有10次来自反击,3个进球有2个是纯防反,1个是前场抢断就地反击。

        有不少人对于防守反击的理解,局限在全队死守、留一名前锋冲机会的浅层面,实际上反击是一门博大精深的足球艺术。以今天比赛为例,马竞的反击完全复制了09/10赛季国米的影子,迭戈起到的就是斯内德的作用,法尔考的速度和技巧比米利托更佳。反击不能粗犷地认为是龟缩防守,实际上马竞的高位逼抢极其到位,法尔考今天打进的第2个球,就是源于马竞在对方禁区前的成功反抢,一招直塞、一招边路下底传中,剩下就是法尔考的表演。实际上巴萨的传控打法所追求的高位逼抢,也是寻求一些这样的机会创造进球,所以传控打法和高层次反击球队最深的足球理念,是殊途同归的。

        西蒙尼不仅为马竞带来了战术战略的东西,更带来了情感和气质上的东西。贝尔萨与西蒙尼有过一段师徒情,1998年至2002年贝尔萨担任阿根廷国家队主教练,西蒙尼是当时阿根廷的队长,西蒙尼对于贝尔萨有一种视君如师如父的情感。今天比赛结束后,马竞全体列队恭送毕巴去领奖,西蒙尼主动邀请贝尔萨接受这份礼遇,这种事不太可能是事先准备,因为事先无法预知冠军,因此这是西蒙尼和马竞球员们赛后发自内心的真情流露。西蒙尼为列队这一概念给出了新的解释,丰富了足球运动的情感层面内容。97/98赛季西蒙尼曾代表国米夺得联盟杯冠军,今天率马竞夺欧联杯冠军是对这位足球智者的最佳奖励。        ---- 网易体育

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017