注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

解析巴萨争议点球:判罚合理 裁判或受首回合影响  

2012-04-07 16:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        欧冠1/4决赛次回合,巴萨在主场3-1击败AC米兰,成功闯入半决赛。这场比赛中出现了两粒点球,全部是判给了巴萨。裁判两次判给巴萨点球,这引发了世界媒体广泛的讨论,总体的趋向是:第一个点球毫无争议,但第二个点球值得商榷。

解析巴萨争议点球:判罚合理 裁判或受首回合影响 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

左图:哈维未罚出角球时内斯塔就在拉拽 右图:哈维开出角球,内斯塔仍在拉拽

        在欧冠进入到1/4决赛阶段,真正还存在悬念的或许就只有巴萨VS米兰这场重量级大战。欧足联指定荷兰人库伊珀斯出任主裁,此人也进入了2012年欧洲杯裁判阵容,如此高规格的赛事指定他来执法,可见其受重视程度。客观来说,90分钟时间内库伊珀斯很好的消失在比赛中,但关键的判罚出现争议,仍然让他成为众矢之的。两粒点球,一次手球误判,是比赛的焦点所在。

        争议点球:内斯塔拉拽布斯克茨被处以极刑

        这是全场比赛最具争议、赛后被无数人讨论、影响比赛走势的最关键判罚。第41分钟,巴萨获得角球机会,内斯塔、布斯克茨、普约尔、阿巴特在点球点附近“纠缠”。当哈维准备罚出角球时,内斯塔对布斯克茨有拉拽动作,哈维开出的角球罚到半空中,内斯塔拉住布斯克茨,而普约尔也对米兰中卫有推搡动作,布斯克茨倒在地上。裁判再次吹罚了点球!

        从外界的反应来看,不少人认为这个点球不应该存在。理由是,这种角球中出现的拉拉扯扯司空见惯,如果像内斯塔拉拽布斯克茨吹点球的话,那么每场比赛都会有点球!不过从规则上讲,主裁判罚点球是有道理的,布斯克茨准备头球冲顶,我们应该看到,布斯克茨没有对内斯塔有任何拉拽、推搡、挤压等动作,而内斯塔则是双手抓住巴萨后腰。这不是一个“对等”的争抢,布斯克茨是处于优势的进攻方,内斯塔处在不利位置。因此也不存在相互拉拽、相互争夺的情形。

        我们援引一些媒体对这个点球的看法。BBC写道,这是一个的的确确存在的点球,对于内斯塔这种级别的后卫来说,犯下如此大错简直是愚蠢。他拉拽布斯克茨,不是轻微的动作,而是用双手。《马卡报》的专家,前西甲金哨奖得主奥利弗点评道,内斯塔送出的这个点球从规则上讲是行得通的。

        不过也有媒体认为,尽管内斯塔拉拽布斯克茨是既定事实,但应该看到,在哈维主罚角球之前,内斯塔就在拉拽。这时候主裁判应该出面调停,从上图很清晰的看出,皮球还在角旗区时,内斯塔就有犯规动作;当哈维罚出皮球时,内斯塔拉拽布斯克茨,与此同时普约尔也在试图推开内斯塔。《米兰体育报》便表示“梅西点球梅开二度再次打破场上平衡,但这第二个点球充满疑问”。在角球时因为防守队员拉拽犯规送出点球,也不是没有先例。南非世界杯1/4决赛西班牙对阵巴拉圭,比赛第57分钟时,皮克就因为双手拉拽卡多索胳膊,被裁判处以极刑,皮克也因此吃到黄牌,这个判罚在当时也没有引发太大的争议。内斯塔对布斯克茨拉拽犯规,和2年前皮克拉拽卡多索送点球,领黄牌如出一辙。总体而言,点球的判罚在规则上是合理的,但裁判在点球出现之前的处理,是存在争议的,如果能吹停这次角球判罚,然后对内斯塔进行警告重罚角球无疑更合情,这也是米兰球员抗议的原因。在这样一场重大比赛中,半场连吹两个点球无疑难以让人接受。

        在米兰对阵巴萨首回合的比赛里,也曾出现过普约尔在禁区内被拉扯的类似状况,主裁并未进行任何判罚,赛后也引起了极大争议,普约尔本人表示这绝对是个点球。当时比赛进行到第78分钟,巴萨获得左侧角球,哈维角球罚向禁区,普约尔在小禁区线上飞身头球冲顶,皮球稍稍偏出。在普约尔高速插上争顶时,梅思巴一路紧随,米兰后卫在速度、身体、位置上处于劣势,只能用拉拽球衣的方式干扰普约尔。从慢镜回放来看,梅思巴几乎是双手拉住普约尔球衣在跑动防守。这场次回合比赛,主裁极有可能受到上场比赛的影响,对禁区内拉扯球衣的判罚更加严格。

解析巴萨争议点球:判罚合理 裁判或受首回合影响 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
首回合比赛:梅思巴拉普约尔未判点球

        第10分钟,梅克斯中场右侧在梅西的紧逼之下选择回传门将,小跳蚤高速启动断下皮球突入禁区回传哈维,巴萨大脑准备做给后排插上的阿尔维斯时被安东尼尼拦截。不过米兰边卫趟球过大,梅西已经赢得球权,安东尼尼滑铲,尽管他有收腿的动作,但无奈倒地滑行中勾倒梅西左脚,并将后者放倒在地。点球!

        库伊珀斯的判罚没有问题,安东尼尼的确是放倒了梅西。媒体对这个点球的评价是“确实存在”,中立的BBC直播中说道,这是很明显的点球。《马卡报》也认为,梅西被放倒的那一刹那,就决定了这将是一个点球。赛后米兰主帅阿莱格里也承认,这个点球是合情合理的。

        罗比尼奥单刀被吹手球犯规

        第62分钟,米兰在左路发动反击,当皮球推进到前场时,皮克在大禁区前沿试图解围却被罗比尼奥断下。单车王突入禁区形成单刀球,不过他的推射被巴尔德斯封出,裁判鸣哨示意比赛暂停。原因是皮克解围时,皮球打在罗比尼奥手上。不过慢镜回放来看并非如此,事实上,皮球击中的是罗比尼奥右肋,并非手球,这是裁判的误判。

        下半场刚开场,1-2落后的米兰发动快攻,西多夫长传,伊布在阿尔维斯的防守下拿住皮球突入禁区。马斯切拉诺和阿尔维斯对伊布形成夹防,前者伸出右腿拦截皮球,疑似踩到了伊布的右脚,瑞典人倒在禁区内。不过裁判就在事发地点,并没有做出判罚。不过慢镜回放显示,小马哥有踩到伊布右脚的嫌疑。        ---- 网易体育

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017