注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

冲鸟礁列入日本大陆架?以联合国委员会主席声明为准  

2012-04-29 13:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冲鸟礁列入日本大陆架?以联合国委员会主席声明为准 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

日本共同社图片显示,玫红色部分即为此次联合国批准的四个海域,其中冲鸟礁也包括在内。

       据日本共同社28日报道,日本外务省27日宣布,日本关于延伸大陆架的申请首次获得联合国批准。日本共同社的这篇报道同时写到,在中方认为是“岩礁”的冲鸟礁(日本称之为日本最南端的“冲之鸟岛”)也被列为划定大陆架的定点之一。

        联合国本次批准的是太平洋的四个海域,总面积约达31万平方公里,相当于日本国土面积的82%。这些海域并不属于日本的专属经济海域,但列为大陆架后,沿海国便有权对其海底资源进行开发。至此,日本大陆架总面积(领海除外)扩大为约436万平方公里。

        在日本共同社的报道中,日本同时承认,联合国大陆架界线委员会27日对日本外务省发出通知称,只对其中的31万平方公里作出批准。日本提交的申请中,冲鸟礁以南约25万平方公里范围尚未得出结论,其余的部分被驳回。2008年,日本政府针对七个海域提交了大陆架延伸申请。

        报道称,申请获准后,日本将获得冲鸟礁周边74万平方公里的海底大陆架,这一数字是日本陆地面积的两倍。日本同时还将获得超过40万平方公里的海洋专属经济区,享有海洋资源开采权。

        在冲鸟礁问题上,中国和韩国一贯认为冲鸟礁是“礁”,而非日本辩称的“岛”。按照相关国际法,日本无权以此设定大陆架。日本拿冲鸟礁作文章,只是觊觎该片海域丰富的稀有金属资源。

冲鸟礁列入日本大陆架?以联合国委员会主席声明为准 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

        日本一直想变礁为岛

        ●2005年3月,日本将冲鸟礁编入东京都小笠原村,并给这个无人居住的地方确定了邮政编码为100-2100,电话区码为04998;

        ●2005年5月20日,日本东京都知事石原慎太郎抵达冲鸟礁进行“视察”,并声称该礁石是“岛屿”;

        ●2005年6月17日,日本在冲鸟礁上安装了高1米、宽1.5米的钛制地址标牌,上书“东京都小笠原村冲之鸟岛一番地”、“日本国最南端的岛”、“冲之鸟岛由国土交通省管理”等字样。

        资料

        冲鸟礁:不能维持人类居住

        冲鸟礁是日本南部太平洋海域的一处环礁,位于北纬20度25分,东经136度05分,在东京南偏西约1730公里,在冲绳东南约1070公里,距关岛西北约1200公里。

        中国和韩国均认为,冲鸟礁是岩礁而不是岛屿,根据海洋公约121条第三款,这个岩礁不能维持人类居住,也不能维持它本身的经济生活,日本只能有12海里领海的权利,这块岩礁12海里之外就应该是公海,是属于全人类的国际海底区域,不能归日本。设定大陆架也没有任何根据。2009年9月11日,联合国大陆架界线委员会表示,该委员会下属的一个工作小组已经着手处理日本提出的南太平洋大陆架延伸申请。中国向联合国正式提交了反对意见。

        质疑报道

        只是工作程序完成

        不等于同意日本全部主张

        冲鸟礁是否真的如日本所愿被改“礁”为“岛”了呢?据中国海洋局海洋战略研究所副所长张海文说,这要等到联合国大陆架界线委员会的主席声明出来以后。

        张海文说,从前面的会议来看,委员会在冲鸟礁这个问题上持很谨慎的立场和态度。委员会24日的会议上作过一个决议,当时称涉及冲鸟礁问题要留待以后解决,如果委员会这次能够延续以前立场,很可能冲鸟礁这一块委员会不会处理,当然这要以委员会主席声明为准。因此只能说,委员会完成了对日本划界案的审议工作,只是工作程序上完成,并不等于一定同意了日本的全部主张。        ---- 金羊网

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017