注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

广东居民阶梯电价听证方案出炉 两套方案均分为三档 用电达第三档涨价三毛  

2012-04-29 13:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        备受瞩目的广东省居民生活用电阶梯电价听证方案4月27日公布,广东省物价局提出了两套试行方案。方案一提出:全年实行统一的电量分档标准,第一档为每户每月210度以内,电价不作调整。目前,这一标准仅低于北京和上海;方案二则考虑到广东的气候特点,划分为夏季标准(5月-10月)和非夏季标准(11月-次年4月),第一档分别为240度和170度以内,电价不作调整。5月16日下午,广东阶梯电价方案将在广州珠江宾馆召开听证会。

  两套方案

  一刀切:超过210度要加价

  按季节:夏季240度不涨价

  第一档电量水平为每户每月0-210度的用电量,这部分电量的电价不作调整;第二档电量水平为每户每月211-430度的用电量,这部分电量每度加价0.05元;第三档电量水平为每户每月431度以上的用电量,这部分电量每度加价0.3元。方案一节能导向明确,但没有考虑广东气候炎热、季节性用电差异较大的情况。

  方案二则考虑到广东的气候特点,将阶梯电价分档划分为夏季和非夏季标准。省物价局表示,根据对广东省2011年居民用户每月的平均用电量统计,5月-10月的用电量相对较高,这一期间的阶梯电价执行夏季标准,其余月份执行非夏季标准。

  其中,夏季标准(5月-10月)第一档电量水平为每户每月0-240度的用电量,这部分电量的电价不作调整;第二档电量水平为每户每月241-600度的用电量,这部分电量每度加价0.05元;第三档电量水平为每户每月601度以上的用电量,这部分电量每度加价0.3元。

  非夏季标准(11月-次年4月)第一档电量水平为每户每月0-170度的用电量,这部分电量的电价不作调整;第二档电量水平为每户每月171-400度的用电量,这部分电量每度加价0.05元;第三档电量水平为每户每月401度以上的用电量,这部分电量每度加价0.3元。方案二考虑了用电量的季节差异,但节能减排的约束效果相对较弱。

  省物价局强调:“听证会不是决策会,只是一个听取民意收集意见的平台。欢迎广大居民就居民阶梯电价提出意见建议,我们将广泛吸纳民意,使方案更科学合理,更符合广东实际。”

  实施范围

  仅限于一户一表用户

  公共用电不计入分档

  昨天同时公布的《广东省居民生活用电试行阶梯电价听证方案要点》,还回答了公众关注的一些热点问题。

  根据方案,居民阶梯电价政策的实施范围为广东省行政区域内实行“一户一表”的城乡居民用户。未实行“一户一表”的合表居民用户电价水平按居民电价平均提价水平调整。经测算,上述第一、第二方案合表用户的提价水平分别为4.43分和4.71分。广东电网公司在对居民用户进行“一户一表”改造过程中,不得再向居民用户收取电表改造费用。

  省物价局表示,两个方案所指的居民用电量,均不包括住宅小区的电梯、梯灯、水泵等公共用电的电量,这一部分公共电量不参与上述阶梯电价方案的计算,视同合表用户用电,按合表用户电价标准计收电费。

  方案中,对城乡“低保户”和农村“五保户”家庭每户每月设置了15度的免费用电基数,将使全省121万户相关家庭每年减少电费支出115元。

  根据方案,在实行居民阶梯电价的同时,制定居民用电峰谷电价政策,平段电价以各地现行居民电价水平为基础,由居民自主选择是否执行。居民峰谷电价政策的峰段、平段、谷段的电价比价为1.65:1:0.5。高峰时段为(14:00—17:00;19:00—22:00 )、平时段(8:00—14:00;17:00—19:00;22:00—24:00 )、低谷时段(0:00—8:00)。选择执行峰谷电价的居民用户,其峰谷分时计量表计由电网企业免费安装,用户选择实施后一年内不得变更。

  增收用途

  补贴五市电价下调

  不得用于增加利润

  根据方案,实行居民阶梯电价后,广东80%“一户一表”居民用户将处于第一档内,电费支出不受影响,不仅如此,汕头、潮州、揭阳、汕尾和云浮五市的居民电价还将下调。据了解,由于历史原因,广东各市现行居民生活用电价格有所不同,特别是上述五市的居民电价偏高。在实行居民阶梯电价的同时,将上述五市的居民电价统一降低到每千瓦时0.70元,降价后每年可减轻相关城市居民电费负担约4.76亿元。

  实行阶梯电价后增加的收入,不是用于增加电网公司的利润,而是全部用于以下几个方面:一是弥补2011年12月上网电价调整等成本增支因素,包括全省燃煤电厂、小水电企业提高上网电价,燃煤机组脱硝成本增加相应提高上网电价,云南、贵州省送我省电量的电价提高,可再生能源发电补贴等。二是用于降低汕头、潮州、揭阳、汕尾和云浮市的居民电价水平。三是用于对城乡“低保户”和农村“五保户”家庭设置免费用电基数的补贴。

                                                                                    第一档            第二档            第三档

  方案一                                                                0-210度      211-430度     431度以上

  方案二    夏季标准     (5月-10月)                 0-240度      241-600度      601度以上    

                非夏季标准  (11月-次年4月)           0-170度      171-400度      401度以上    

  第一档电价不调整、第二档每度加价0.05元、第三档每度加价0.3元

                                                                                                                                                              ---- 羊城晚报
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017