注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

中国足坛“反赌打黑风暴”:废墟,重建  

2012-04-28 18:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2001年10月8日凌晨三四点的沈阳街头,刚刚经历了国足世界杯出线的历史性事件,记者相约和某足协官员喝酒,许久没见人来。半个多小时后,人匆匆赶来告诉记者,“南头”刚刚也来到边上酒馆,他怕被领导看见,悄悄在一边躲了起来。

        这是一位充满威严,且心花怒放把酒当歌的“南头”。

        2002年3月9日,上海滩首次德比,在老帅徐根宝手下不得重用的申思,披上中远战衣,满场飞奔,胜利后疯狂咆哮。

        这是一位充满灵气,也充满对足球热爱的申思。

        而在2012年4月25日,无论是威严的“南头”,抑或是灵性的申思,都涉嫌足球腐败案,出现在辽宁的法庭上。

        同样出庭的,还有当年玉树临风的祁宏,高大威猛的江津,他们在2002年世界杯上都曾是国家队的主力。

        甚至在检方的控诉上,被牵涉到案件中的还有中国在欧洲赛场最成功的球员郑智,老实巴交口碑极好的李霄鹏等等一大堆名字,更别说以前温文尔雅的谢亚龙、杨一民,意气风发的陆俊、黄俊杰……

        主管官员,俱乐部老总,球员教练,裁判,商务开发……基本足球圈内的各色人等,都有代表出现在这起审判中。唯一缺席的,就是可怜巴巴的球迷。套句流行的话,中国足球怎么了,这个社会怎么了?!

        当腐败成为一种常态化因素侵染到这个行业的每个链条,那么这个行业的崩溃就不可避免。

        2001年中国男足冲击世界杯成功后,有人甚至为当时中国队所有成员树立了雕像。但随着沈阳老五里河体育场的拆除,这些雕像也被废弃。

        这何尝不是中国足球的一种隐喻!

        不按规律办事、缺乏监管和良性机制的中国职业足球走到这一步,终于以一场世纪大审判承受了自己的报应。南勇案的庭审结束宣告这次足球腐败庭审告终,但这绝对不应该是一个句号,更是一个开始。

        对于站在废墟中的中国足球,在痛苦反思的同时,必须从根上做起,彻底割裂当年的失败根源,勇敢承担起自己的重建。这是民众的需求,也是他们唯一的救赎之路。    ---- 新华网

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017