注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

中国足坛“反赌打黑风暴”:足球高于生死,道德高于规则  

2012-04-28 18:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        利物浦传奇主帅香克利说:“足球无关生死,但足球高于生死。”这,或许解释了为什么足球能风靡世界。体育总能让人忘记一切的疑问——足球是一种体育运动,也是一种文化,一种寄托了人类美好情感、崇高道德和积极进取的思想理念。它超越了普通的胜负和种族的区分,象征了人类的美好追求。

  但是本周的中国足球,却是对这种美好追求的一次践踏。在丹东的法庭上,我们看到了与其理念背道而驰的种种表现。尽管庭上存在争论,但最简单的一个事实是,无论谢亚龙也好,蔚少辉也好,他们都深深伤害了中国足球;这对于中国足球来说,才是根本。

  即便在其他层面或许有各式各样的理由,但就足球而言,出现在审判席上的兖兖诸公,都是罪人。即使他们接受的款物还没有达到犯罪的标准,但他们的行为,已经使中国足球蒙羞。

  在体育的天平上,总有一种感动超越那白纸黑字的规则。这种感动,是韩朝双方打着半岛旗帜唱着阿里郎联袂入场,是俄罗斯选手和格鲁吉亚选手赛后的热情拥抱,是坦桑尼亚马拉松运动员阿赫瓦里拖着伤腿坚持完成比赛的执着。这一点,不因职业或业余而改变,不因项目或选手国籍肤色而改变。

  体育因此而伟大,足球因此而神圣。

  一个体育强国,除了有优异的竞技成绩,还需要有雄厚的群众基础,更需要有崇高的体育道德。但在中国足球身上,这三者均不存在。而忽略了道德之下,在金钱和政绩的诱惑下,中国足球的沦落也就“顺理成章”了。

  这或许是“金牌战略”的致命伤。

  日前,关于陈金的奥运资格问题也吵得沸沸扬扬。很多圈内人士以规则允许作为挡箭牌,他们的基础就是“金牌战略”。但他们似乎忘了,中国女排当年为了避开对手故意输球后向全国人民道歉的先例。

  推而广之,除了体育,我们的社会,是否也存在这样的问题,首先是遵从规则,同时也不要忘记敬畏道德。强大的国度,需要有高尚的国民心理来支撑。

  毕竟,在这个世界上,有两样东西能够深深震撼人们的心灵,一个是我们心中崇高的道德准则,另一个是我们头顶上灿烂的星空。        ---- 新华网

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017