注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

中国足坛“反赌打黑风暴”:南勇被控17项罪名涉案148余万元 对罪行基本无异议  

2012-04-28 18:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着25日18时11分国家体育总局足球运动管理中心原主任、中国足协原副主席南勇被带离铁岭市中级人民法院的审判大楼,历时8个多小时的庭审终于结束。由此,一直被饱受猜测的南勇涉案数额终于大白天下,而此案审结也宣告始于2011年12月19日的足球假赌黑案法庭审理结束。法槌下落之时值得深思的,不仅仅是案件的当事人以及案外侥幸未能落网者,也包括首次承担这次足球审判的相关单位。

        南勇今年50岁,吉林延边人。因涉嫌操纵足球比赛等因而从中收受贿赂,于2010年3月被辽宁检察机关批准逮捕。25日对其的庭审超过了8个小时。具体庭审过程包括:上午8点30分进入第21法庭接受审判;中午11点50时被带出法庭休息、吃饭;下午13时接着开庭,18时11分庭审结束。

        据南勇案件的辩护人——北京太平洋中正律师事务所律师高建飞、北京新太阳律师事务所律师孙小洋25日午休时介绍,南勇被公诉方指控17项犯罪事实,涉案金额达148.9万元,大多涉嫌犯罪事实为俱乐部升降级、裁判安排“关照”比赛、送名表或钱物等事件。148.9万元,这与此前相关人士透露或猜测的100余万元或300余万元均有出入。

        南勇的辩护人及参与旁听的人员均向记者证实,南勇在庭审中情绪比较稳定,精神状态也不错,对多数被起诉的事实和所出示的证据基本没有异议。不过其辩护律师对一些犯罪事实的定性提出异议。

        对于南勇涉嫌受贿犯罪的具体事实,社会各界一直较为关注。起诉书显示:自1999年至2009年间,南勇利用担任国家体育总局足球运动管理中心党委书记、副主任、主任等职务便利的机会,更多地涉及俱乐部升降级、裁判安排“关照”比赛、运动员出国深造、教练员工作便利等事宜,从中大肆收受相关人员所送的钱财或名表、贵重物品等。10余年间,其共计收受他人财物合计148.9万元,涉嫌的受贿犯罪事实17笔,平均单笔受贿8万余元。其所涉的主要犯罪事实包括:山东鲁能俱乐部分两次送给他50万元;1999年甲A联赛第24轮,面临降级的沈阳队找到了南勇,希望在保级方面提供帮助。沈阳海狮成功保级,南勇也多次得到了感谢费,感谢金额达到40万元。等等。

        25日18时11分,随着铁岭中院法官的法槌落下,备受关注的中国足球打假反赌扫黑案最后一批案件审理全部完毕。与第一批审理并接受宣判的48名被告人一样,本批在辽宁沈阳、鞍山、丹东、铁岭四地审理的谢亚龙和南勇等11名被告人,也将在法庭合议后等待一审判决。法槌落下的瞬间,震颤的不仅仅是这些把足球玩弄于股掌之间、从中大捞非法利益的害群之马,还包括那些仍幻想在足球圈大行潜规则之道的人。可以说,这次大规模的足球反腐,是一次全方位的审判,势必会对涉案人员、案外人员以及相关足球从业人员产生心灵的震颤和洗涤。

        此外,这次大规模的司法介入足球,大规模的足球审判,对辽宁的公检法机关也是一个挑战和检验。如何做好充分准备,尤其在公开审判的环节上确保公众的知情权,保障新闻媒体的一定报道权,也是一个问题。然而遗憾的是,个别地方在此方面的工作并不能让人满意:组织相对混乱,新闻记者有时只能在凄凉春雨中孤独等待,公开审判所必备的起诉书即使在庭审后也无法拿到,个别政策甚至区分“内外”……种种现象与公众对此系列案知情权的期待尚有差距,亟待在今后的工作中加以改进。        ---- 新华网

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017