注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

广州水浸顽疾为何难治?是"天灾"更是"人祸"  

2012-04-20 16:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年汛期的头几场雨,已经让广州市民们绷紧了神经。今年广州哪些地方会“水浸”?广州会“看海”吗?在微博上,“水浸”已经成为广州网友的“热词”。

        从2008年全市200多个水浸点,到去年80个水浸点,广州城市内涝治理的力度不可谓不大,成效不可谓不高。但没有人敢断言,广州有一天能够彻底告别水浸街。

        广州水浸顽疾为何难治愈?通过对这一问题的深入思考,可以窥见传统城市化发展路径下规划失序、粗放建设、粗放管理的深层次矛盾。广州要走新型城市化发展道路,必须在城市规划和管理的模式上更加科学化、精细化。新道路体现在城市内涝治理上,迸发出不少新思路,广州将加强城市地表径流控制,逐步提高重点区域的排水标准,并通过引进“非开挖技术”排水管道的治愈结构性病害。

广州水浸顽疾为何难治?是天灾更是人祸 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

广州期待未来能甩掉水浸街带来的交通不畅烦恼

        水浸焦虑“关门前把商品搬到凳子上”

        一连四五天,广州的天空总是阴沉着脸。昨天早上8点40左右,这场酝酿了多日的大雨终于降下来了。

        中山一路是水浸多发地带。路旁的沿街居民楼商铺,随着路面逐渐被垫高,现在已经成为“锅底地”,地势比路面低一米左右,每逢暴雨,路面积水直冲店内。这星期以来,亲馨商店的店员们每天关门之前,都要把商品搬到塑料凳上。“去年前年被淹了几次,我们都被淹怕了!”一位店员说,“这一排商铺的老板、店员全部都订制了手机天气预报,天天要拿手机来看。”幸运的是,今年入汛以来的几场雨都没有造成险情。

        2010年的“5·7”、“5·14”两场暴雨,亲馨商店水浸一米,店里的文具、复印纸、账单全部泡坏了,损失一万多元。去年,该商店也曾两次被水浸。店员抱怨说:“居委会来做了登记,但是到现在也没有给我们赔偿。”

        店员反映说,2010年中山一路沿线搞“穿衣戴帽”,许多泥沙、建筑垃圾被冲进下水道。为了抵御内涝,亲馨商店老板今年自己雇人疏通了门前的下水管道。“以前都是不通的,这次掏出来很多泥沙。这样的下水道,怎么抵御大雨?”

        家住逢源路的老街坊谭伯也忧心忡忡:“这几天一直是要下大雨的样子,但总下不来。晚上睡觉都心慌慌。”

        去年的几次水浸,让谭伯心有余悸。现在,家里一楼的冰箱已经用特制的铁架垫高了,贵重东西都搬到二楼。谭伯还常备着几块砖头和塑料膜,下大雨的时候用砖头在门口垫几层,以防积水冲进家里。

        “水浸是‘广州特色’嘛。歌都有的唱:‘落雨大,水浸街。’”在西关住了几十年的谭伯说,《水浸街》这首广州人熟知的童谣最早就是从西关开始传唱的。

        2010年荔枝湾涌整治完成后,华贵路、逢源路等西关地区的水浸情况似乎更严重了。整治之前,荔枝湾涌已经成为一条地下暗涌,西关一带雨水污水大部分从这里排走;整治完成后,河涌两边增加了截污管,但截污管的断面要比河涌小得多,一旦暴雨超过一定量级,截污管排水不及时,污水就会溢流造成水浸。        ---- 南方日报 / 大洋网

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017