注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

3月5日中午太阳爆发强耀斑 我国境内短波通信受到影响  

2012-03-06 16:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月5日从中国气象局国家空间天气监测预警中心获悉,太阳表面上编号为11429 的活动区今日中午爆发了一次X1.1级的强耀斑,我国山东石岛太阳射电望远镜同时观测到太阳射电暴过程。耀斑事件引起我国上空的电离层短波吸收增强,我国境内的短波通信受到显著影响。

3月5日中午太阳爆发强耀斑 我国境内短波通信受到影响 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
强度较低的太阳耀斑非常普遍

3月5日中午太阳爆发强耀斑 我国境内短波通信受到影响 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
我国山东石岛太阳射电望远镜观测到的太阳射电暴过程

3月5日中午太阳爆发强耀斑 我国境内短波通信受到影响 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
太阳耀斑引起的电离层D区吸收分布图

        “这次耀斑事件的主要影响时段是在中午的12点到13点左右,从太阳耀斑引起的电离层D区吸收分布图上可以看出来,中国全境的短波通讯都受到了影响,老百姓能感觉出来的影响是手机、电话信号不好或者中断等等。”对于这次耀斑事件产生的影响,国家空间天气监测预警中心工程师王传宇表示,“这种强度的太阳耀斑还是比较普遍的,不会给日常生活带来太大的干扰,大家不必紧张。”

        另外,王传宇介绍,未来2~3天此次强耀斑活动伴随太阳质子爆发事件和日冕物质抛射事件的可能性很大,对航天、航空的导航定位、仪器设备等方面可能造成一定的影响,提醒相关部门关注,不过影响不会很大。

        虽然这次耀斑事件的影响不大,但是王传宇表示,太阳活动的周期是11年,目前已经进入高发年份,空间灾害发生的可能性较大,严重时会对航空、航天、电力、输油管道等等带来较大的影响。

        对于耀斑事件的发展,国家空间天气监测预警中心还将连续跟踪后续效应,及时发布预报预警信息。

        日冕物质抛射事件:日冕物质抛射是巨大的、携带磁力线的泡沫状气体,在几个小时中被从太阳抛射出来的过程。表现为在几分钟至几小时内从太阳向外抛射一团日冕物质(速度一般从每秒几十公里到超过每秒1000公里),使很大范围的日冕受到扰动,从而剧烈地改变了白光日冕的宏观形态和磁场位形。日冕物质抛射是日冕大尺度磁场平衡遭到破坏的产物,日冕物质抛射破坏了太阳风的流动,产生的干扰会影响到地球,甚至引发悲剧结果。        ---- 中国天气网

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017