注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题  

2012-03-23 18:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012年亚冠第二轮比赛,广州恒大主场爆冷1比2负于泰国的武里南联队,目前恒大一胜一负,暂列同积三分的柏太阳神之后位于小组第三。

  武里南联队虽然在名不见经传,但实力却不可小觑,更非鱼腩。亚冠首轮比赛武里南联队便主场三球箭射日本的柏太阳神,展现出不俗的实力。而广州恒大虽说实力上要强于对手,但自从客场大胜全北现代之后近来状态并不好,中超(微博)次轮输掉广州德比之后更是自信心受挫,此番在家门口又被武里南联爆冷羞辱。但如果看了正场比赛的进程之后就会发现,其实广州恒大输得并不冤,武里南联的两粒进球并非依靠运气,整场比赛中广州恒大的防线多次被对手撕破,恒大能够仅以两球告负已属幸运。

  比赛中,广州恒大的进攻严重受阻,孔卡、穆里奇和克莱奥均不同程度地遭到围抢,前场三叉戟被盯死,恒大的中前场便运转失灵,除了克莱奥的头槌破门便再无更好的得分良机。进攻端乏力,而防守端更是破绽百出,特别是左、右两个肋部却出现了大量的空当和漏洞,被武里南联队利用。

  比赛开始后的第2分50秒,武里南联队便制造杀机,中路的直塞瞬间撕破了恒大的防线,幸亏阿奇姆彭的搓射偏出球门,如下面图1。

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情 图1

  武里南联的加迪格罗夫在中线靠后的位置送出直接穿越恒大中场、后防两层防线的直传,面对如此远距离的低平球直传,恒大的中后场球员竟无一人能够对此实施拦截。从中场上讲,恒大的队员没有对加迪格罗夫进行紧逼,使其能够在无人盯防的情况下从容传球。从后防上讲,恒大右路肋部出现的空当实属不应该,从上图中可以看到,右后卫和张琳芃右中卫郑智(红圈)之间的区域(红色阴影)是一个真空地带,对手正是敏锐地发现了这个区域加以利用。而郑智错误的站位是最为关键和要命的,如果郑智能够位于张琳芃的内线侧后方也就是红色阴影的区域,则可以对张琳芃的内线起到协防、保护的作用,但郑智过于靠前的站位使得这一切成为空谈,且左中卫冯潇霆(微博)过于靠后的站位又令对方的阿奇姆彭并不处于越位位置。

  比赛伊始,恒大的后防便出现如此严重的失误,但这仅仅是恒大羸弱的后防线低劣表现的开始。上半时的第15分10秒,广州恒大在这个区域又出现了同样的错误,武里南联再次如法炮制,如图2、图3。

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情 图 2

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情 图 3

  郑智最后的倒地铲挡化解了武里南联队员推向本方的空门,但这仍并不足以令恒大的后防线给予足够的重视。下半时仅仅开始18秒钟,武里南联便抓住了广州恒大左路肋部的空当形成突破,如图4。

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情 图 4

  当武里南联的中场队员送出过顶长传时,左中卫冯潇霆(红圈)并没有出现在他最应该出现的位置,而是令人不解地准备上抢武里南联的传球队员,但又没有对其实施紧逼。可以说上抢、封堵不成功,对左后卫孙祥又没有加以应有的保护,冯潇霆在这一次防守上的首尾两头都没有作为。

  俗话说“常在河边走,哪有不湿鞋”,广州恒大在下半时第59分钟吃到了自己酿的苦果,下半时第59分30秒,武里南联队后场发动长传反击,阿奇姆彭胸部停球压入禁区形成单刀,杨君出击将阿奇姆彭铲倒,苏查奥将点球罚进,如图5。

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情 图 5

  当武里南联的队员中后场长传打赵元熙身后时,郑智(红圈)却准备上抢对方的中场接应队员,而全然不顾身后的红色阴影区域。其实这个区域才是最为重要的,而恰恰是赵元熙身后没有了郑智的协防保护,阿奇姆鹏一气呵成的停趟球过掉赵元熙的同时也就一并突破了恒大的后防线,此时杨君的出击犯规已实属无奈。如果郑智应有的大局观能够洞察到武里南联的进攻意图和路线并出现在他应该出现的位置——赵元熙的内线侧后方,此粒失球是完全可以避免的。

  克莱奥的头槌为恒大扳平了比分,也燃起了反超比分的希望,但祸不单行,冯潇霆和郑智如出一辙的失误,最终葬送了广州恒大,如图6—10的全景再现。

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

图6 马卡罗姆长传孙祥身后

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

图7 奥罕德扎形成突破

  请注意红圈内的冯潇霆,冯潇霆当时的位置过于靠前,没有处于最佳的区域,无法对同侧的孙祥形成协防保护,此时,身为右中卫的郑智不得已靠拢过来协防。最关键的是请留意冯潇霆的身体姿态,当奥罕德扎已经形成突破之势的时候,冯潇霆是在向回走,而不是跑。这是令人无法容忍,也是无法理解的。请看蓝圈内的武里南联插上队员与冯潇霆的位置关系的变化,见下面图8。

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

图8 郑智补位

  上面的图7中,武里南联的队员还和冯潇霆有大约3米的距离,且远离恒大球门。但在图8中,此队员已经超越了冯潇霆,比冯潇霆更加接近恒大的球门。从截图上的比赛时间可以看到,短短的1秒钟时间,冯潇霆和对方队员的位置就发生了如此大的变化。这已经不是体能的问题了,而是态度问题!

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

图9 奥罕德扎反抢郑智成功

不是爆冷那么简单 图解恒大亚冠失利是因态度问题 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情

图10 奥罕德扎传中

  如果冯潇霆能够及时回防到位,或许能对同伴以协防,但当奥罕德扎反抢郑智又过掉孙祥后传中时,冯潇霆也仅仅是回到了罚球区内,从武里南联发动进攻到完成射门,经过了9秒钟的时间。如果从冯潇霆进入画面的图7开始算起的话,也经过了至少7秒钟的时间,图7显示的时间为32分38秒,图10中的时间为32分45秒,在这7秒钟里,冯潇霆仅仅是从中后场的区域慢吞吞地回到了罚球区内,总距离不超过30米。对于一名中后卫来说,在本方有可能被破门的情况下,在情势已到了燃眉之急的情况下,如此的行为只能用“不可饶恕”来表示!

  中场对方中场传球队员的不紧逼,左右两侧的中卫选位不合理、对同侧的边后卫缺乏应有的协防保护,防守时的拙劣态度是广州恒大输球最直接的三个原因。自己酿的苦酒自己喝,恒大输球不应再是爆冷。        ---- 新浪网

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017