注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

今年以来南方持续低温连阴雨 局地创历史纪录  

2012-03-14 17:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年以来,南方大部地区出现持续低温连阴雨寡照天气,部分地区出现罕见早汛,一些河流发生超警戒洪水。国家气候中心气候监测室首席任福民透露,由于南方雨水周期长,阳光渐成稀缺之物,多地降水量和雨日时数已创历史纪录。

今年以来南方持续低温连阴雨 局地创历史纪录 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
国家气候中心气候监测室首席任福民

         南方多地降水量和雨日时数创60年历史纪录

        温低。据气象数据显示,沪浙湘赣黔闽粤桂8省(区、市)区域平均气温持续偏低,贵州大部、广西大部、湖南南部、广东西北部等地偏低2~4℃。其中,贵阳偏低4.2℃,为近62年来最低。

        降水量大。今年1月以来,江南大部、华南北部降水量普遍超过200毫米,湖南东部、江西、浙江大部、福建大部、广东北部等地降水量有300~500毫米。江南大部、华南中部和东部等地降水量偏多2倍以上。8省(区、市)1月和3月以来区域平均降水量较常年同期偏多明显。

        雨日多。1月以来,8省(区、市)区域平均降水日数41.5天,较常年同期(29.6天)偏多11.9天,为历史同期最多值,浙江、福建、江西东南部、广东、广西西部和南部、贵州西南部等地偏多10~15天,贵州中部、浙江东南部、福建大部偏多15天以上,其中浙江、江西、贵州均为历史同期最多。

今年以来南方持续低温连阴雨 局地创历史纪录 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
今年以来我国降水日数分布图

        任福民解释,南方地区持续的连阴雨天气主要是由于冷空气频发,南方水汽输送活跃,冷暖空气有效交汇在南方地区,导致稳定有效的降水。

        低温连阴雨对蔬菜及设施农业影响大

        受持续低温阴雨影响,江南、华南等地大田作物生长缓慢,部分地区长势偏差;蔬菜、设施农业、经济林果和水产养殖业受影响较大;部分地区春播略有推迟;但低温阴雨对适期移栽油菜总体影响不大。

        大田作物生长缓慢,部分长势偏差。长期阴雨寡照导致江南、华南大部土壤持续过湿,作物根系生长受到抑制,部分农田出现积水,江苏、浙江、江西等地的部分地区渍害明显,油菜生长缓慢,发育期推迟,其中江西推迟10~24天;连阴雨导致直播和迟栽油菜长势偏差,部分地区发生菌核病等病害,局地已开花的油菜授粉受到影响,出现分段结荚现象。据湖南省调查,约有7%左右油菜可能减产10%~20%。据安徽、湖南、浙江等省反映,目前低温阴雨对适期移栽油菜总体影响不大,大部油菜仍长势较好。

        蔬菜、设施农业、经济林果受影响较大。持续低温连阴雨寡照天气对露地蔬菜、设施农业影响较大,蔬菜、大棚作物产量和品质下降,上市时间推迟、菜价上涨,叶类菜复种指数下降。安徽、浙江、江西、湖南、江苏等地蔬菜、大棚作物出现烂根、烂叶、黄叶、畸形果、烂果、落果现象,霜霉病发生严重,瓜苗无法顺利移栽,超龄苗普遍;食用菌生长周期加长,菌棒腐烂。

此外,持续低温还使安徽、江苏、浙江、湖北春茶茶芽和蚕桑萌发积温不足,春茶开采期、蚕桑、柑橘生育期推迟,但低温有利提高茶叶品质;水产养殖业受到影响,螃蟹长势偏弱,严重影响放养。

        库塘蓄水增加,春播略有推迟。3月以来南方出现的强降水使春播区库塘蓄水增加,利于增加后期烤烟和早稻移栽储备用水。但部分地区农田积水,田间作业困难,华南、江南南部早稻和广西等地旱地作物整地、播种工作受到影响,广西、福建春播期有所推迟,广东由于普遍采取薄膜、软盘育秧,低温阴雨对早稻育秧影响不大,播种进度略快于去年同期。持续低温阴雨对华南马铃薯、冬玉米、蔬菜、水果等收获也有不利影响。

        14日起南方再迎来大范围雨水天气过程

        中央气象台首席预报员黄小玉表示,未来十天,影响我国的冷空气势力不强,江淮、黄淮平均气温较常年同期偏低1℃左右;但南方大部分地区阴雨天气较多,不利于春耕春播。

        预计3月中旬,江淮、江南、华南降水量一般有30~60毫米,其中江南、华南地区北部等地的局部地区有80~120毫米,主要降雨时段出现在14~18日。12日之后,江南中南部、华南北部气温将呈回升趋势,日平均气温可达12℃以上。

        任福民表示,由于前期南方气温持续偏低,阴雨天气偏多,进入春季后气温起伏大,应密切阶段性低温天气对早稻播种育秧等带来的不利影响,落实早稻秧苗防寒防冻措施。另外,南方各地应密切监视雨情和汛情变化,加强中小河流堤坝、病险水库隐患排查和除险加固工作,防范局地强降雨或持续性降雨可能引发的洪涝、滑坡和泥石流等灾害。        ---- 中国天气网

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017