注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

3月11日太阳再次发威 我国局部地区短波通信受影响  

2012-03-11 17:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月11日,太阳黑子活动区11429号继爆发X1.1级,X5.4级,M6.3级耀斑后再次发威,于1时44分爆发M8.4级耀斑,我国局部地区短波通信受到影响。专家称,太阳活动频繁,仍有可能爆发耀斑。

        中国气象局国家空间天气监测预警中心监测显示,3月11日1时44分,编号为11429的太阳黑子活动区爆发了一个M8.4级耀斑,伴随该耀斑有一个初始速度约为1200公里/秒至1400公里/秒的日冕物质抛射,电离层受到干扰,我国局部地区短波通信受到影响。

        “该日冕物质抛射将于12日到达地球并可能引起地磁暴。” 国家空间天气监测预警中心首席预报员乐贵明说,“目前,11429号活动区面积有所下降,但磁场类型仍很复杂,不排除有耀斑再次爆发的可能。”

        目前,太阳黑子活动区11429号共爆发4次耀斑,并伴随日冕物质抛射和太阳质子事件。乐贵明说,“受日冕物质抛射影响,3月8日和9日均有磁暴发生,电离层受到干扰。”国家空间天气监测预警中心已进入空间天气灾害II 级响应状态。

        太阳活动已逐渐进入第24个太阳活动周高年,太阳爆发事件较为频繁增加。乐贵明表示,太阳活动爆发是一种正常的自然现象,主要是对航空、航天、通信、电力等产生影响,不会对人类的生命活动造成威胁,人们不必担心它会影响健康和生活。

        国家空间天气监测预警中心密切监视太阳活动和由此导致的空间天气事件,将及时发布有关的预报预警信息,提醒航天、卫星等控制部门提前做好准备工作。        ---- 中国气象报

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017