注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

再迎大范围雨雪:湖南现极端连阴雨天气 冷暖气流频繁交汇是主因  

2012-03-10 07:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据湖南省气候中心专家廖玉芳分析,湖南近一个多月来出现的连阴雨天气属于极端连阴雨天气,主要是赤道中东太平洋拉尼娜事件持续发展有利于低温事件出现;加之北方冷空气频繁南下,南方暖湿气流活跃,冷暖气流频繁交汇而造成。

        从2012年春节期间(1月20日~24日)的低温阴雨天气开始,湖南除偶尔短暂转晴外,大部分时间都陷入一片阴雨当中。

        来自湖南省气象台的消息称,2月1日08时~3月8日08时,全省平均降水量达131毫米,较历年同期偏多15.1%,但降水分布很不均匀,湘东北和湘东南偏多5~8成,湘西北、湘西部分地区较往年反而偏少2~7成。

        2月下旬以来,省内降水明显增多,2月21~23日、2月27日和3月3~4日,湖南先后出现了三次较明显的降雨天气过程,其中2月21日08时~3月8日08时,全省平均降水量达103.2毫米,较历年同期偏多86.8%,湘东、湘南大部分地区偏多1~2倍,岳阳、永州局地偏多两倍以上。

        其中,3月3~4日,湖南出现了今年以来最强的降水天气过程。3日08时~5日08时,湘东和湘中以南共47县市累积降水量超过50毫米,其中2县市累积降水量超过100毫米,江永122.8毫米,江华112.4毫米,湘西北局部地区还出现了冰雹,湘东北和湘南局地出现短时强降雨等强对流天气。3月4日08时~3月5日08时,强降水来袭,湘南共24县市出现暴雨,1县市大暴雨(江永102.3毫米)。

        为什么年后,湖南会出现如此“旷日持久”的连阴雨天气呢?湖南省气候中心学科带头人廖玉芳说:“此次连阴雨天气,主要是赤道中东太平洋拉尼娜事件持续发展有利于低温事件出现;中高纬西高东低的环流形势有利于北方冷空气频繁南下影响湖南省,加之南方暖湿气流活跃,冷暖气流交汇在江南南部地区,因此造成湖南持续的阴雨天。”

        廖玉芳分析,此次连阴雨天气具有以下四个特点:

        第一,气温异常偏低。今年1-2月,全省平均气温较常年同期偏低2℃,是1951年以来第9最低值。

        第二,日照时数创新低。今年1-2月全省日照时数仅38.6小时,创建国以来同期新低,较历史同期最少年份(1990年)少了近18小时;另全省平均日照天数只有8天,创建国以来同期新低,较历史同期最低值还少5天,其中通道县仅1天有日照。

        第三,雨日偏多。全省平均雨日较常年平均偏多4.1天。

        第四,降水前多后少、南多北少。1-2月全省平均降水量接近常年,其中湘西北部分县(市)降水偏少2成以上,湘中、湘东南局部偏多2成以上。

        据湖南省气象台最新天气预报称,10日前湖南阴雨天气格局不会有大的改变,但11-13日降水会出现间歇,天气转好,气温也将逐步回升,从14日开始,新一轮降水将再度袭湘。

        具体情况是:今明两天湖南以小雨为主,湘南降水相对更明显,永州、郴州、衡阳及株洲南部局地有中雨;10日随着环流形势拉平,地面冷高压南落,省内天气自北向南逐渐好转,10日首先是湘中以北小雨转阴天,湘南仍有弱降水发生。11-13日湘中以北多云到阴天,而湘南、湘东南是阴天为主,有阵性降水,但整体气温趋势是逐渐回升的。        ---- 中国天气网

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017