注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水藍天好心情

有一個好的环境,才會有一個好的心情

 
 
 

日志

 
 

再迎大范围雨雪:南方大部阴雨挥之不散 东北强降雪趋于结束  

2012-03-10 07:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近期我国南方大部持续阴雨,部分地区遭遇大到暴雨并伴有强对流天气,对江南华南等地的春播不利;昨天东北地区遭遇的持续强降雪天气开始减弱,今天将趋于结束。

        南方大部阴雨持续 阳光难觅

        昨天南方大部仍持续大范围阴雨天气,但降雨强度有所减弱,大部地区以小雨为主,部分地区出现较大阵性降水,昨天5时至今天5时,江西东北部、浙江、福建北部、广东中东部等地出现分散性降雨,降水量在20-55毫米。

        连日来的强降雨天气致使部分地区出现山体滑坡等地质灾害,据南方日报报道6日受强降雨影响广东清远市清远县发生山体滑坡致7人死亡。

        今天南方地区的降雨强度继续减弱,但阴雨范围没有明显改观,从青藏高原东部一直到江淮、江南、华南仍将出现大范围阴雨雪天气。中央气象台预计,8~9日,我国南方地区仍持续阴雨天气。江南东部和南部、华南北部等地有中雨,其中,江西东南部、福建西部、广东北部等地的部分地区有大雨,9日后,降水强度减弱,阴雨持续,以小到中雨为主。具体预报如下:

再迎大范围雨雪:南方大部阴雨挥之不散 东北强降雪趋于结束 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
8日8时至9日8时全国降水量预报图

        今天西藏东南部、云南西北部、西南地区东部、黄淮西部及其淮河以南大部地区有小到中雨或阵雨,其中,江西南部、福建西部、广东西北部等地的局部地区有大雨(25~35毫米);上述局部地区并伴有短时雷电、冰雹等对流天气;

        明天西南地区东部、江汉大部、江淮南部、江南、华南等地有小到中雨;后天西南地区东部、江南大部、华南等地有小到中雨或阵雨。

        同时受冷空气影响,江南华南等部分地区还出现了不同程度的降温,明天开始受冷空气南下影响,华南地区降温较剧烈,预计9日至11日福建省自北向南过程降温幅度可达8~10℃,广东省过程平均降温幅度6~8℃,部分地区日平均气温将降至8~12℃,天气湿冷。

        目前江南南部、华南等地已经陆续进入春播期,持续阴雨寡照和降温天气不利于春播生产,早稻播种应注意避开低温过程,并尽可能采取旱育秧、抛秧等方式育秧,抓住“冷尾暖头”时段播种,各地要注意加强田间管理,防止阴雨寡照天气导致烂种烂秧。同时由于降水较多要格外警惕地质灾害的发生。

        云南未来一周仍然基本无降水,但由于前期出现降水,墒情有所改善,较适宜旱地作物春播。各地要根据旱情和当地蓄水情况,合理调整一季稻播种育秧时间,及时播种春玉米等旱地作物。

        东北强降雪增水约42亿立方米 今明天降雪收缩减弱

        据统计,3月5日8时至7日8时,东北地区出现一次明显降水过程。黑龙江东部和南部累计降雪量有2~7毫米;吉林大部降雪4~9毫米,南部局地10~15毫米;辽宁出现降雨或雨夹雪转降雪,降水量有10~18毫米,局地20~24毫米。

再迎大范围雨雪:南方大部阴雨挥之不散 东北强降雪趋于结束 - 碧水藍天好心情 - 碧水藍天好心情
3月5日8时~7日8时东北地区降水量实况图

        本次降水过程中,各地人影部门积极开展了人工增雨(雪)作业,自然降水和人工降水共给东北三省增水约42亿立方米,增加了地表水资源,对春季库塘蓄水和土壤墒情改善有利,东北地区降水偏少的状况得到了一定改观,但去冬以来的平均降水量仍较常年同期偏少25%。

        中央气象台预计,未来两天东北地区的降雪将进一步收缩减弱。今天主要在黑龙江大部会有小雪出现。明天雪花零星分布在黑龙江一带。        ---- 中国天气网

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017